首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

部分农产品销售难 云南推进全产业链转型升级

2018年06月07日 09:36:27 来源: 云南日报

美编 张维麟 画

  背景

  近期,伴随全国大蒜市场价格下滑,云南省部分地区大蒜出现不同程度的滞销,供需不平衡问题比较突出。为了尽可能降低菜农的损失,种植户、流通企业、地方政府和消费者多方联动,使云南省大蒜主产区滞销情况得到初步缓解。

  观点

  云南发展特色农产品优势明显,只要不断推进农业全产业链提升品质,以打造“绿色食品牌”为契机,进一步加快供给侧结构性改革步伐,破解“菜贱伤农”自会水到渠成。

  种植 加强区划布局指导 提升抗风险能力

  来自省农业厅的数据显示,目前全省大蒜种植面积68.8万亩,产量109.4万吨。除产量大外,云南省大蒜气候及种植优势均十分明显。“由于云南省大蒜熟期较早,比河南产区提早30天,蒜薹正好在春节前上市;大理产区的独头蒜具有区域优势,在业界声誉极佳。”省农业厅某负责人介绍。

  云南大蒜有产量、口碑,蒜价却频频坐上“过山车”。华洲蔬菜有限公司董事长唐少华认为,现在很多地方农民种植没有产量计划,与市场需求严重脱节,所以容易造成供求上的落差,菜价波动就会比较大。他表示,为了解决这个问题,应大力实施“公司+基地+专营合作社”的模式进行蔬菜生产。在试验示范基地中科学研究出种植标准,再推广给农户,根据市场变动情况定量,为农民节约成本,也避免产生供求不平衡的不良影响。

  省农业厅某负责人表示,云南省应重点加强区划布局指导。根据气候、土壤特点和发展商品蔬菜潜力,建立云南省蔬菜种植区划意见,划分适宜种植区域和适宜种植品种,指导农业生产者科学选择适宜种植的蔬菜,以更好地适应商品性农业生产的要求。

  业内人士认为,云南打造生态、绿色、有机农产品已经有不少成功案例,大宗农产品未来的发展也应朝这个方向发力,才能有效保证农产品的抗风险能力,并且实现效益的最大化。

  生产 延伸产业链 提升“云品”身价

  今年春节后,云南省部分县市出现蔬菜滞销,特别是泸水、元江、盈江等冬春蔬菜重要产区出现冬马铃薯、西红柿等滞销问题。省农业厅副厅长王平华表示,目前云南冬马铃薯已成为最具竞争力的大宗农产品之一,但冬马铃薯产业附加值不高的特征仍较为明显,应积极推进供给侧结构性改革,努力加快马铃薯产业的转型升级。

  延伸产业链、提升深加工能力成为迫在眉睫的事情。云南天使食品有限责任公司是全国首批、云南第一家也是现存历史最悠久的马铃薯深加工企业。30多年的品牌沉淀和市场营销网络的构建,树立起了良好的“天使”品牌形象,“天使”土豆片畅销国内十多个省市自治区,让“小土豆闯出了大市场”。企业相关负责人坦言,依托“马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变”的产业发展方向,企业将继续整合马铃薯育种、种植、成产、销售等相关企业,向上下游产业链延伸,开发马铃薯系列产品,打好“云薯”牌。

  业内人士表示,云南要大力发展农产品深加工产业,就要多打造类似“天使”这样的品牌,通过企业带动,保证产业健康持续发展。

  与马铃薯产业相同,云南高原特色现代农业发展都需要在完善产业链方面下功夫。省农业厅负责人认为,下一步,云南省需大力扶持新型农业经营主体,发展蔬菜商品化处理、冷藏保鲜、仓储配送,提高农产品流通组织化程度。同时要推进品牌建设,突出“高原特色、生态精品”主题,集中培育打造具有地方特色的“云菜”等农产品知名品牌,努力推进蔬菜等产业转型升级、提质增效。

  流通 降低物流成本 推动“云品”出滇

  针对蔬菜流通环节多、成本高,农民卖菜难和居民买菜贵并存等突出问题,业内人士认为应鼓励农超对接。农超对接既能稳定农产品销售渠道和价格,又可以减少流通环节,降低物流成本。以此次大蒜滞销事件为例,大理白族自治州洱源县等主产区田间地头大蒜价格低至几毛钱一公斤,但在昆明各大农贸市场,蒜价仍维持在15元一公斤左右,繁多的流通环节及物流成本无形中拉高了零售价格。而昆明家乐福直采洱源当地大蒜,首批10吨大蒜仅每公斤1.99元就能买到。

  作为农业大省,农业对云南的发展有着举足轻重的作用。凭借得天独厚的自然资源,云南省积极推进“云品”出滇成效显著。近几年,云南农垦集团作为省政府确定的“云品出滇”牵头单位和市场主体,通过整合线上线下资源,正致力于打造云南高原特色现代农业的“品牌管理商、标准制定商、服务提供商、渠道整合商、市场运营商”。

  “以‘云品’进京来说,目前已经与北京首农集团、北京二商集团等兄弟垦区及大型企业、销售渠道商建立了合作关系;获得了京东、亚马逊、一号店等9大电商平台建立‘云南馆’或‘云南特色馆’的运营授权,同时成功申请天猫云南原产地旗舰店,自建了电子商务平台并与本来生活网、果乐乐等北京本土电商等开展合作,实现端口的互联互通,销售云南高原特色农产品。与此同时,2017年开设了‘云品’专卖店北京王府井店,全国职工之家店即将开业,进一步打响了‘云品’在京的知名度。”云南农垦高原特色农业有限公司董事长易智说。

  如今,天使土豆片系列产品已进入了北京商超及电商渠道;澳洲坚果产品在北京的连锁便利店进行销售;茶叶以北京专业茶叶销售市场和销售公司为载体,采取零售或批发的形式销售,目前在京已有6家加盟合作商。除此之外,咖啡系列产品、各类蔬菜、花卉等,均受到北京市民的喜爱。(记者 王淑娟)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211372365101