首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

首届云南风格器乐作品创作与演奏大赛在呈贡举行

2018年06月06日 09:29:31 来源: 云南日报

  昨日,首届云南风格器乐作品创作大赛在云南艺术学院呈贡校区进行,来自全省各文艺院校、团体的300余名选手同台角逐奖项。

  比赛项目分为云南风格器乐(弦乐类、管乐类、键盘类)独奏作品创作与演奏比赛及重奏作品创作与演奏比赛;云南风格室内乐(包括大型管弦乐)作品创作与演奏比赛。比赛现场,萨克斯独奏《欢乐的布朗》呈现出一派布朗山寨欢快的节日景象;大型管弦乐《云南探戈组曲》运用古典曲式结构音乐题材,与民族风格旋律巧妙融合,营造出彩云之南的山川自然美、民族风情美;作品《梯田写意》描述了红河地区哈尼族的生活场景,表达了哈尼姑娘通过欢快悠然的曲调传达村寨幸福生活的美好景象。

  大赛旨在依托云南丰富的民族音乐文化资源,推动具有地域文化及云南风格特征的音乐作品创作、演奏人才队伍建设,以出作品、出人才为宗旨,全面提升云南在全国以及东南亚、南亚的音乐创作与表演水平,进一步扩大云南的影响力。

  大赛由省音乐家协会主办,云南艺术学院音乐学院承办。(记者 陈鑫龙)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211372337831