首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

国家最严格水资源管理制度考核检查组来滇检查

2018年05月25日 09:12:06 来源: 云南日报

  22日至24日,国家检查组对云南省2017年度落实最严格水资源管理制度情况进行现场检查考核,对云南全面完成水资源管理控制指标年度目标任务给予充分肯定,并对下阶段工作提出意见和建议。

  检查组一行深入异龙湖、五里冲水库和景东化工厂等地检查,在24日召开的工作情况汇报会上,检查组组长、原南水北调办总经济师程殿龙指出,云南省委、省政府高度重视水资源管理和保护,积极贯彻落实党中央、国务院对实行最严格水资源管理制度的要求,紧密结合当地实际,采取有效措施,扎实推进最严格水资源管理。在落实“节水优先”方针、实施水资源消耗总量和强度双控目标、践行生态优先绿色发展理念、建立水资源管理责任制、推行河长制湖长制等重点工作方面,做了大量实际工作。根据现场检查和复核情况,云南省在落实最严格水资源管理制度方面还存在一些不足,希望继续把落实最严格水资源管理制度摆在资源环境管理的重要位置,进一步创新管理理念、完善法规政策,夯实管理基础,提升管理能力。

  针对检查组提出的意见和建议,副省长任军号表示,云南将坚持以问题为导向,聚焦重要江河湖泊水功能区水质、入河排污口监督管理、河长制湖长制基础支撑、江河湖库水系连通、水资源监测监控能力等方面存在的问题和薄弱环节,按照检查组的要求和建议,对全省实行最严格水资源管理制度工作进行一次问题梳理,进一步查找薄弱环节,切实把问题查深、查细、查实、查全,立整立改、加快解决。以河长制、湖长制工作为抓手,统筹山水林田湖草系统治理,严守水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,全力推进最严格水资源管理制度全面落实,以更大力度保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态,全力保护好云南的绿水青山,努力成为全国生态文明建设排头兵。(记者 王毅)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221372051151