首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

红河县哈尼奕车人欢庆“仰阿娜”

2018年05月18日 08:53:02 来源: 云南日报

  16日,红河县哈尼族支系奕车人欢聚奕车神山——孟子红都山,与八方来客共同庆祝一年一度的“仰阿娜”(姑娘节)。

  “仰阿娜”是奕车三大传统节日之一,其名称意为姑娘小伙一起游山、娱乐、休息,是奕车人在每年春耕结束时,青年男女相聚孟子红都山谈情说爱、休闲娱乐的节日,在农历四月的第一个属猴日举行。

  节日这天,奕车村寨德高望重的长者赶到孟子红都山举行祭典,祈求五谷丰登、男女安康。奕车青年男女穿上民族盛装相聚一堂,谈情说爱、击鼓跳舞,荡秋千、打磨秋、唱山歌,整座山都是尽情欢乐的人。(记者 岳晓琼)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131371880141