首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

绿色生态扮靓红河大地

2018年05月17日 08:58:30 来源: 云南日报

  近日,记者来到红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园,只见熙熙攘攘的人群漫步在锦簇花丛中,处处为景、步步皆画。而在几年前,这里还是一片片荒芜的茅草山坡。太平湖之变,折射出一个决心——“坚持保护优先、发展优化、治污有效,实行最严格的生态环境保护制度,走绿色生态靓州之路,建设秀美山川美丽红河。”

  近年来,红河州委、州政府将生态文明建设贯穿到经济社会发展全过程,全面实施“清水、净土、蓝天、国土绿化”行动,抓实13个县市城市森林公园、湿地公园的巩固完善提升,全面落实河(湖)长制,加强重点区域重金属污染综合治理和滇南中心城市核心区大气联防联治,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  在开远市乐白道街道阿得邑村委会阿枢寨村民小组,锁蒙高速公路从山脚穿过。路的一边,从山腰铺展到山脚,蓝花楹、冬樱花、石楠、菩提等苗木郁郁葱葱,构成了一条彩色的风景线。红河州把城市面山和通道绿化作为推进国土绿化、加强生态建设、推进生态文明的重要抓手,着力构建滇南绿色生态屏障,累计投入林业建设资金40.8亿元,带动社会投入30余亿元,完成营造林322万亩、通道面山绿化28万亩,全州森林覆盖率上升到50.9%。哈尼梯田、异龙湖、长桥海成功申报为国家湿地公园,红河州被评为“2017年度中国绿色发展优秀城市”。

  该修复的地方就修复,适合保护的地方就尊重自然。红河州把城市森林公园和湿地公园建设与产业培植、扶贫开发、旅游发展、基础设施建设、城乡规划建设相结合,在全州13县市城市规划区范围内建设11个森林公园、3个湿地公园,总面积5066公顷,蒙自文澜公园、启园森林公园,弥勒东风韵、太平湖森林公园,建水五龙湖森林公园,石屏异龙湖湿地公园,开远凤凰山森林公园,泸西黄草洲湿地公园等,成为城市客厅、市民休闲活动的好去处。

  作为云南省九大高原湖泊之一的异龙湖,是石屏县乃至红河州中部地区赖以生存和发展的“母亲湖”。红河州将异龙湖综合治理作为全州生态文明建设的标志性工程,进行立项督战。按照“科学精准,有效治污”的工作思路,制定三年行动方案,从规划、截污、补水、修复各个环节入手,从源头削减污染,建立河长制,对7条入湖河道开展综合整治,完成退耕还湖、还湿地6000余亩,并对清退耕地的坝心、马宝龙、龙港、小瑞城、松村等村实施湖滨湿地建设,清退环湖路沿线南岸面山50米范围内杨梅树种植,建设防护林带,防止水土流失,筑牢生态保护屏障。今年以来,异龙湖全湖化学需氧量、总氮、高锰酸盐等指数均实现下降。(记者 李树芬)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131371851811