首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

绿色产业助力云南脱贫攻坚

2018年05月16日 08:53:08 来源: 云南日报

  一款撒满黑色菌片的松露披萨,在中国最大餐饮集团百胜控股有限公司下辖必胜客餐厅里受到食客热捧。披萨的另一头,连接着滇西北山区众多贫困群众,松露正成为他们实现脱贫的收入来源之一。昨日,百胜中国在云南启动“必胜客扶业计划”,将依托线下2200多家必胜客门店资源和百胜中国旗下包括必胜客品牌在内的、拥有众多活跃用户的APP,为符合质量标准的云南特色农产品提供稳定、持续的电商销售平台,推动云南绿色产业为全省脱贫攻坚发挥更大作用。

  必胜客品牌总经理蒯俊透露,之前上市的必胜客松露系列产品已采购了5吨符合标准的云南松露。丽江市永胜县山依村村民张吉祥说:“采松露一年有六七万收入。”该县另一个松露采收农民李正华告诉记者,必胜客邀请松露专家培训村民,帮助村民提升采挖技术,改善和保护松露产区的生态环境,让永胜松露价格不断上升, “现在一斤松露可以卖到几百元。”李正华说,如果环境继续改善,松露价格将因质量提升而进一步提高,很多贫困户都可以靠松露脱贫。

  松露之外,丽江还有多种绿色食材期待得到百胜中国这样的全国餐饮巨头的关注。丽江市副市长王斌介绍,由于热带、温带、寒带气候在丽江均有分布,优质晚熟芒果、雪桃、软籽石榴等特色农产品具备了大规模发展条件,“百胜中国‘必胜客扶业计划’对于推动丽江松露产业发展、助推丽江脱贫攻坚起到了较好的示范带动作用。”

  云南的绿色优质食材,获得了包括百胜中国这样的大型餐饮集团高度关注。百胜中国首席执行官屈翠容表示:“百胜中国结合自身丰富的供应链管理经验,将帮助云南贫困地区提升特色农产品种收水平和供应链管理能力,加大在云南打造精准扶贫项目的力度。”据悉,百胜中国已成规模采购云南咖啡、蔬菜等特色农产品,开展云南公益土豆等售卖活动,推进云南省绿色食品发展。

  “绿色是云南最具潜力和竞争力的发展底色。”省扶贫办副主任杨根全说,云南是我国高原特色农产品的重要生产基地,“‘必胜客扶业计划’为我们提供了发挥绿色优势、发展特色产业助推脱贫攻坚的新范例。”(记者 李继洪)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131371823701