首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明将着力提升旅游服务质量 19日启动质量月活动

2018年05月12日 09:25:30 来源: 昆明日报

  5月19日是中国旅游日,当天,昆明市旅发委将启动“昆明旅游行业2018服务质量提升月”活动。质量月以“高质量 大旅游 打造世界知名旅游城市”为主题,重点开展优质线路产品发布、最美导游评选、旅游汽车行业微笑之星评选、旅游标准化规范提升等七个方面的活动。

  “目前,赴昆游客中,自助游游客的占比已超过九成。为此,我们将积极推出旅游新业态、新产品和新体验,深化旅游业供给侧结构性改革。”市旅发委副主任邹可说,质量月将开展优质线路产品发布活动,通过向行业征集、组织专家评选审查,选出一批质量优、品质好的旅游新产品,定期向社会进行发布。同时,质量月还将举行优秀导游词创作大赛。围绕新时代昆明旅游的新业态、新产品和发展的新方向等开展导游词创作比赛,并集结成册提供给导游人员进行学习,为昆明未来旅游人才培养和服务质量标准化做好铺垫工作,逐步提升全市导游讲解水平和内涵。

  为选树旅游行业先进典型,质量月还将举行2018昆明最美导游、旅游汽车行业微笑之星两项评选,并举行旅游行业一线从业人员职业技能培训竞赛提升活动。同时,通过开展“旅游企业品牌评价”“旅游志愿者服务规范”等精分细化类规范及标准制定,推进昆明旅游标准化规范提升工作,进一步促进旅游行业服务质量提升。

  邹可表示,2018年是全域旅游年,昆明旅游行业将通过开展质量月系列活动,发动全市旅游行业全要素共同行动,着力打造旅游产品线路不断优化、旅游管理服务水平明显提升、旅游市场环境秩序切实改善的旅游目的地,加快推进旅游行业提质增效、转型升级,强化品牌建设,促进昆明旅游产业实现高质量发展,为昆明建设区域性国际中心城市注入新动能。(记者 李思凡)

  相关

  云南5县市区申报“徐霞客游线标志地”

  记者从昨日举行的2018年中国旅游日云南省分会场活动新闻发布会上获悉,在5月18日举行的徐霞客游线第四批标志地论证终审会上,晋宁、嵩明、宜良、大姚、腾冲5个县市区将申报全国第四批“徐霞客游线标志地”。

  2018年中国旅游日云南省分会场系列活动中,大美彩云南、寻踪徐霞客——媒体重走霞客路活动将赴今年申报全国第四批“徐霞客游线标志地”的5个县市区,对当地旅游文化等特色产业进行宣传;“霞客行旅游文创产品设计大赛”则将以设计比赛的形式,为徐霞客在云南留下足迹的地方开发出具有民族特色,又具徐霞客文化特征的旅游商品;5月20日将在昆明西山开展“霞客西征万里行 一部手机游云南”活动,使徐霞客游线成为与弘扬徐霞客精神相结合的研学旅行游线和全民健身游线,当天宾川还将举办徐霞客与鸡足山历史文化保护与弘扬座谈会。

  云南是徐霞客旅行考察的重点省份之一,挖掘和保护徐霞客历史文化资源将有助于云南旅游文化的发展。“徐霞客游线标志地”寻找与论证,是挖掘徐霞客游线旅游文化价值的基础。

  去年5月,云南的丽江古城区、大理宾川县、红河泸西县、曲靖沾益区、昆明富民县和西山区等县区入选全国第三批“徐霞客游线标志地”,其中宾川鸡足山和沾益珠江源成为徐霞客游线的“特殊纪念地”。(记者 李思凡)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101371734301