首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南洱源多方努力缓解大蒜滞销

2018年05月12日 09:05:13 来源: 云南日报

图为在三营镇新联村的大蒜交易区内,蒜农正分拣大蒜。

   “昨天买了160吨大蒜,现在每天销量稳步上升,干蒜价格也涨到了每公斤2元。”10日,在洱源县三营镇新联村的大蒜交易区域,云丽大蒜种植有限公司的总经理赵志诚感觉又“活”过来了,10天前还冷冷清清的市场,在大蒜滞销信息发布出去后,重新又活跃起来。

  记者在现场看到,虽然该大蒜交易场所设施相对简陋,但功能明确,储存区、分拣区、包装区等有序分布,不同类型的车辆满载着大蒜进进出出。200多名工人戴着遮阳帽,顶着烈日,忙碌地处理着一袋袋新收购来的大蒜。

  据了解,在最困难的时候,新联村的大蒜价格低至0.7元也无人问津。在滞销信息发布出去后,西安一家电商团队进入,“一下打了30万元订金给我,咱们心里就有底气了。”赵志诚告诉记者,去年他租了30亩地建起了这个交易市场,山东、河南、陕西等地的客户都来了,“我收购了3000吨鲜大蒜,每公斤8块多,很快就卖完了,最多的一天卖了360吨。”

  令赵志诚没想到的是,今年的大蒜交易与去年相比,从车水马龙到门可罗雀,感觉像坐了一回过山车。

  今年29岁的李喜昌也有与赵志诚一样的感觉。他家2015年种了100多亩大蒜,2016年种了50多亩。2017年价格最好的时候,仅种了10余亩,加上卖了5万元左右的烤烟,有近20多万元的家庭收入。

  记者问其为何大蒜种植面积越来越少,李喜昌毫不犹豫的给出理由,“不敢种,种太多,风险大。”然而,其他村民赚钱后的喜悦,还是让他动了心,把大蒜种植面积增加到了30亩。李喜昌给记者算了一笔账,租地种大蒜的成本每亩约4000元,加上每亩1200元的人工费用,“以前每公斤10元左右的蒜薹就可以回收全部成本,今年0.5元都没人要,大蒜价格又低,今天卖完一算,亏得太多了。”李喜昌愁眉不展地说。

  “今年能卖出去就算不错了。”西安的电商团队负责人孙天楼了解到洱源大蒜滞销信息后,立即带着4位同事赶到现场了解情况,考察了一周时间,决定发起“云南大蒜滞销”项目,并将工作人员增加到了13人。

  “我们收购的干蒜价格是每公斤2.6元,到今天为止,一共收购了2000多吨大蒜,主要来自洱源和宾川。我们所收购的第一批大蒜销售情况不错,头两天已销售了65万单、520万斤。这次我们预计将收购5000吨,主要销往江苏、上海、深圳等地。”孙天楼说,信息不对等和种植面积过大是造成大蒜滞销主要原因。

  采访调查中,当地的蒜农普遍表示,虽然今年价格不如意,但对未来仍然充满信心。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101371733241