图片新闻

鲁甸县光明村:生计金创出好效益

2018年05月11日 09:09:14 | 来源:云南日报

鲁甸县龙头山镇光明村项目点花椒提质增效肥料发放现场

  暮春时节,鲁甸县龙头山镇光明村漫山遍野的花椒林枝繁叶茂、绿意葱茏。村民们三三两两,悠闲地坐在新修建的红十字博爱廊里闲话着家常,感觉亲近了不少。

  在光明村,“博爱家园”项目除了修建博爱廊,还新建了650米的花椒小道,铺设了1000米的管饮,建盖了50平方米的活动室及避难场所,建立了光明村红十字工作站,招募了一批“铁杆”红十字志愿者,志愿服务开展有声有色。同时,从当地盛产花椒、“椒林鸡”品牌较响的实际出发,项目还试点了“红会+党支部+合作社+电商+贫困户”生计发展模式,帮助群众发展花椒种植和林下养鸡产业,切实把每一分钱都用在刀刃上。

  “县红十字会向光明村40户贫困农户每户无偿借贷1万元产业发展资金,其中20万元博爱家园生计金由群众以每户5000元入股万杰养殖合作社,搞林下土鸡养殖,供应本地的同时通过电商网上销售,合作社根据经营情况向入股群众分红。另外20万元群众自己用于花椒种植提质增效和林下土鸡养殖。去年6月份合作社第一次分红,每户分得2400元。”光明村村委会主任肖慈勤感慨地说:“老百姓相当感谢红十字会!”

  光明村建档立卡贫困户达239户658人,“博爱家园”项目落地后,推动全村种植养殖齐头并进,群众收入迅速增加。去年,合作社养殖土鸡2000只,每只土鸡盈利20—30元,加入合作社的群众人均纯收入增加3500元以上,出栏的“椒林鸡”通过电商销售到四川、重庆、昆明、广州等地。这种扶贫模式得到了昭通市委、市政府和鲁甸县委、县政府的充分肯定和认可,吸引了省内外特别是重庆、四川和周边市(县、区)多家考察团队前来参观考察,示范效应逐步扩大。

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210040000000000000011120181371715411