首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省大力支持围棋产业全方位发展 让“云子”再放光芒

2018年05月03日 08:59:05 来源: 云南日报

  为认真贯彻党的十九大关于“深入挖掘中华优秀传统文化”和“文化遗产保护传承”的相关要求,云南省将大力支持围棋产业发展,构建围棋产业完整链条,同时倡导“文化+旅游”互动互促,以期实现两大产业又好又快发展。

  据省财政厅相关负责人介绍,“云子”“永子”均被列为省级非物质文化遗产名录,具有原料珍贵、工艺独特、品质优秀、历史厚重的特点。2015年以来,省财政厅统筹协调,通过对接中央财政支持、调整省本级支出结构,云南省累计投入470万元,支持围棋产业全方位发展,通过产业化开发探索文化资源保护的新模式。

  在财政资金的扶持下,新型“云子”围棋产品开发生产销售、双面“云子”研发、“永子”传统工艺抢救性恢复等项目取得重大进展,实现了传统文化对经济社会发展的积极推动和特色文化产业自身的创新发展。财政资金以项目补助、贷款贴息的形式支持企业拓展产业链条,建设棋院(棋校)、非物质文化遗产传承园(博物馆),举办各类围棋比赛、培训,开展智慧创意产品开发(游戏设计)等,将文化内涵和文化景观融合,以全民化文化娱乐方式,把文化资源优势进一步转化为产业优势和经济优势,推动企业可持续发展。

  省财政厅通过对文化企业及文化市场的深入调研,决定引导企业将围棋及其衍生品投入旅游市场销售,成为新的旅游购物选择。以“云子”“永子”所代表的具有丰富内涵和辐射力的滇文化、腾越文化为切入点,突出驰名品牌良好的市场号召力和影响力,扩大地方民族文化对旅客的辐射功能。以旅游产业发展带动文化消费,既丰富旅游产品市场,又增加企业盈利,构建两大产业资源共享、市场互动、互为支持、共同提升、共同发展的新格局,探索出两大产业有机互动、相互促进的新模式。(记者 张子卓)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091371525421