首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

八方游客悦享七彩云南

2018年05月02日 09:47:17 来源: 云南日报

  这几日,经过几场春雨的沐浴,昆明教场中路的蓝花楹竞相绽放,“梦幻蓝”成为昆明的又一靓丽景致,引得众多摄影爱好者和游客前来拍照。记者 杨峥 摄

  昨日,来自南京的赵丰从“世界佤乡·临沧佤山风情美食”旅游文化美食周转道到了沧源。28岁的赵丰是一家网络公司的美编,摄影是他的爱好,喜爱美食。他感慨:“我觉得佤族文化可以带给我设计上的灵感。”

  “丰富多彩的旅游资源,让云南成为一个摄影天堂。”云南省旅游摄影协会创始人黄大象接受采访时表示,云南得天独厚的自然风光和民族风情,吸引着越来越多的人来云南旅游和摄影。这个“五一”追逐光影、色彩到云南的游客增多了。他们中很多人都看过今年举办的一批摄影展:第三届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影双年展、德宏傣族景颇族自治州民族文化暨“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影展……云南的美图激发了越来越多游客踏访云南、采风创作的愿望。

  据了解,以摄影为主题的特色旅游小镇正在兴起。概算投资11.81亿元,立足高黎贡山世界级旅游及摄影资源,保山高黎贡山摄影小镇正在火热建设中。黄大象说,云南很多知名旅游景点的发掘和发展,都有摄影人的一份功劳。“比如东川红土地、元阳梯田、罗平油菜花等家喻户晓的景点,摄影人用他们独特的眼光,记录下云南的美,然后以照片的形式扩散出去,吸引更多人前来参观。”

  “五一”小长假还没到,自然摄影师孙晓宏从北京一路辗转来到盈江县那邦镇。“这次来盈江,专门为了拍两种新发现的鸟。”拍鸟归来,孙晓宏显得很满足,因为几种新的鸟类全拍到了。和孙晓宏这群爱鸟拍鸟的摄影人一样,盈江县那邦镇的村民们同样有着满满的获得感。利用观鸟拍鸟和生态旅游,短短几年,村民年收入从不到2000元增加到3万元。“最重要的是,对生态和鸟类的保护意识已经深深扎根当地村民的心中。”村民们的这种转变,孙晓宏看在眼里,喜在心里。“生态好了,旅游也就旺了。”《德宏团结报》记者朱边勇高兴地说,2017年,他和朋友牵头成立了中国目前唯一一个专业化从事自然生态保护的志愿者服务队,德宏州自然生态保护志愿者服务队,并参与了自然影像中国美丽生态德宏项目。“这个项目主要是发掘和保护德宏自然生态,在参与项目的过程中,我的摄影方向和取材、立意都有了很大变化,开始关注生态保护,用镜头语言宣传生态保护。”(记者 陈创业)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091371505481