首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文明旅游为云南游客加分

2018年05月02日 08:59:18 来源: 昆明日报

  在景区大声喧哗、不按规矩排队……这是以往云南导游在带团时常常遇到的问题,而近年来,这些问题出现的几率越来越少,云南游客用文明出行为自己加分。

  做了10多年导游的杨文莉就有特别明显的感受,从业以来,她带着不少旅游爱好者走出国门。“我才开始带国外团的时候,每次带客人入住酒店,总会被前台反复叮嘱,请我们的客人在酒店里保持安静,不要在走廊里大声喧哗,这在国外酒店属于很不礼貌的行为。”

  “但是我带的云南客人都很不错,尤其是近几年,80后、90后游客越来越多,他们更注重自己的言行举止。有秩序地排队、不在景区大声喧哗、主动帮助其他游客,这样的事情比之前多了很多。”杨文莉说。

  对于如何引导游客文明出行,不少旅行社表示,一份行程通知单和一次行前说明会是标配。“每次在出行前,导游会给游客做个短暂的行前说明,介绍目的地的风俗礼仪,大部分游客会自觉遵守。在我10多年的从业时间里,我觉得大家的文明程度越来越高了。”杨文莉说。(记者杨定嘉报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091371504231