首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉溪杞麓湖:拆违建保沟渠通畅

2018年05月02日 08:59:18 来源: 云南日报

  “党委、政府以督导为主,动员全民参与,全面清理人民大沟,推进‘清河行动’。”通海县纪委书记、河长李荣奇介绍,全长8公里的杨广人民大沟,是通海污染最严重的河沟,10多年来没有清理过,作为杞麓湖周边重要的灌溉沟渠,是重点治理对象。

  3月15日,通海县召开了侵占河堤、湖岸违章建构筑物整治活动动员会,全县掀起了拆除河堤、湖岸违章建构筑物高潮。截至3月30日,全县共拆除违法违章建构筑物4485平方米,拆除钓鱼台15个,清理钓鱼台垃圾1.9吨,清除河道两岸、库区非法种植物20万余平方米。

  “对长期无序私搭乱建在河沟上的违章建筑,首先依法依规发出拆除告知书,同时入户或入企业做工作,由政府负责拆除。作为县级湖长,通海县纪委主导拆除某石化加油站横跨在人民大沟上的住宅区和厕所,为顺利拆除其他河道上的违章建筑起到了示范作用。”李荣奇介绍。

  “现在我们清洗蔬菜又方便又卫生,政府在杞麓湖周边村组田间都建设了蔬菜清洗池,要求所有农户的蔬菜实行定点清洗。”村民徐玉华告诉记者。

  杞麓湖73%的污染源来自农业面源污染,推行河长制工作以来,通海县强化源头管理,全面推行杞麓湖流域“网格化”精细管理,建立“一河一档”;制定了县乡全面推行河长制工作的河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责与激励、验收等6项制度,出台了《通海县全面推行河长制工作实施方案》《通海县河道管理办法》等管理办法,做到巡查日常化、经常化,发现问题立行立改,确保河长制各项工作及时有力推进。

  目前,通海县河湖库渠保洁情况成效明显,基本消除了河湖库渠内乱丢垃圾、废弃菜叶等不文明现象,基本实现了第一阶段河中无杂物的初期目标。全县841条(个)河湖库渠全部纳入了河长制管理,其中县级47条、乡级211条、村组级583条。(记者 余红)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091371503861