首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

红河州不断优化营商软环境

2018年04月30日 09:47:38 来源: 云南日报

  近年来,红河哈尼族彝族自治州着力打造尊商、安商、富商的环境,提升招商引资竞争力,吸引了一批大项目、大企业落户红河,为红河州经济转型发展提供了有力支撑。

  为打造良好营商环境,红河州在“服务”上作文章,建设服务型政府。州委、州政府主要领导对涉及招商引资的具体事项全程参与,亲自部署协调、亲自督促落实。各单位主要领导履行招商引资第一责任人职责,实行一对一精准服务企业,打通服务企业“最后一公里”,让客商感受高效快捷的审批服务、精准到位的政策服务、政企畅通的优质服务。

  今年3月28日,红河以晴集团办理《生产能力证明》的资料提交到审批平台。过去需要两个多月才能办理的《生产能力证明》,十多天后就送到了以晴集团负责人蔡国堂手中。“以前企业看重地方政府在招商引资时给予的土地、税收等优惠政策,而如今则更关注营商环境。在红河发展,我们有信心。”蔡国堂说。

  为持续推进行政审批改革、全面清理规范行政职权、深化商事制度改革、规范市场主体收费行为、开展简政便民专项行动、推进“互联网+政务服务”改革,红河州将政府职能转变与优化营商环境有机结合,深化“放管服”改革,推动招商引资从单纯引资为主向引资、引技、引智转变,为经济可持续发展带来硬实力。

  为搬开阻碍发展的绊脚石,红河州探索推行“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”的项目审批模式改革,对在同一阶段同一部门实施的多个审批事项一次受理、一并办理,对不同部门的审批事项实行并联审批。“就是要让政府部门职能从原来的管理审批‘闸口’变为推动发展的‘推手’,推着经济向前加速跑。”州政府审改办负责人说。

  截至今年1月15日,州级共保留行政许可项目229项,精简率达48%;县市级共保留行政许可事项242项,精简率达52%;全面清理规范行政职权,制定公布州级政府部门内部审批事项清单和公共服务事项清单,为群众和广大企业了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果提供了参照和指南;深化收费清理改革,先后降低房屋所有权登记费等13项涉企行政事业性收费,每年可减轻企业负担约452万元;“互联网+政务服务”实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,投资项目集中审批综合办理时间平均提速42%。(记者 李树芬)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181371462491