首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

春风化雨抢节令 壮乡苗岭种烟忙

2018年04月27日 08:38:44 来源: 云南日报

烟农在覆膜培土

  砚山县12.5万亩烤烟进入移栽

  今年砚山县着力在均质化、绿色化、高端化方面下功夫,不断提升烤烟生产水平,扎实推进烤烟大田移栽工作。从4月15日开始,全县12.5万亩烤烟开始大田移栽。

  在砚山县平远镇大新社区烤烟千亩连片种植示范基地里,烟农们正顶着烈日,整地、理熵、打塘、起垄、移栽、浇水,现场是一派春耕忙碌景象。已经有10多年的烤烟种植经验的王玉武在尝到烤烟种植的“甜头”后,今年家里种了36亩烤烟,从4月15日开始移栽以来,每天都要雇10多名工人在烟地里忙活。

  平远镇作为砚山县最大的烤烟种植区,有着多年的烤烟种植基础,烤烟已成为当地群众增收致富的一大产业。今年全镇共种植烤烟70300亩,涉及烟农4047户。平远镇2013年成立了两个烤烟合作社,每年一到移栽季节,合作社负责人及烟站技术人员都会联合组成小分队,深入到田间地头进行专业化技术指导,督促烟农采用烤烟膜下小苗移栽技术,并严格按照烤烟理熵、起垄、打塘、施肥、盖土、井窖式移栽、盖膜等规范化操作流程,从移栽环节入手抓实全年烤烟生产工作。

  据悉,今年砚山县烤烟种植面积12.5万亩,计划收购33.8万担,涉及全县的10个乡镇管理区。从4月15日全县进入烤烟移栽以来,各乡镇积极抢抓节令,进行烤烟大田移栽。截至到4月18日,全县已移栽完成16560亩,占计划的13.25%。预计5月5日全县全部完成烤烟移栽任务。(记者 黄鹏 通讯员 黄龙菊 季明涛)

  广南县稳步推进小苗膜下烤烟移栽

  眼下正是膜下烟移栽的黄金季节,连日来,广南县及时派出技术辅导员深入田间地头进行小苗膜下烟移栽。据了解,今年广南县计划种植烤烟5.38万亩,其中小苗膜下烟1.8万亩,从4月15日开始种植,55名技术辅导员深入田间地头指导烟农栽种,全县小苗膜下烤烟移栽工作预计在4月底全部完成。截至4月19日,已种植小苗膜下烟8447亩。

  在广南县五珠乡黑羊山坝子,烤烟技术辅导员正在地里手把手教烟农栽种小苗膜下烟,通过技术员的辅导后,烟农们有的打塘、有的放苗、有的浇水、有的盖膜,呈现出一幅幅春耕春种的美丽田园画卷。广南县五珠乡五珠村烟农车刚告诉记者,前几天下了几场雨,很适合栽种小苗膜下烟,所以每天都请四五个人来帮忙栽烟,目前也基本移栽结束了。车刚说:“今年我是栽15亩的膜下烟,现在已经栽了约12亩,剩下的二三亩要在这两天内移栽完毕。”(记者 张登海 通讯员 胡俊)

  马关县严把“四关”确保大田移栽

  当前正值全县烤烟移栽关键时期,马关县加大指导力度,强化责任,采取多项措施抓好当前烤烟预整地及移栽工作。

  一是严把烟苗发放关。以培育壮苗为标准,强化关键技术的落实,严格执行“按株计价、点株供应”的要求,把成苗率、壮苗率作为烟苗发放依据,经评定检查达标后,开具供苗通知书,才能发放烟苗,确保烟苗移栽至烤烟大田的成活率。

  二是严把预整地质量关。全县技术人员采取分片包干形式,严格按照预整地质量要求,指导烟农按照地烟高度25公分以上、田烟30公分以上的要求,拉线起垄,做到墒面饱满,沟直,严禁出现“三角墒、平地墒”。

  三是严把规范移栽质量关。印发《马关县2018年烤烟移栽技术规范》宣传资料,发放至各烟叶工作站、合作社人员及每一位烟农手中,促使掌握好移栽技术关键节点,确保全县“对标杆、促提升”标准化烟叶生产技术落实到位。

  四是严格责任到人考核关。把当前烤烟预整地及移栽质量纳入对各烟叶工作站、合作社、烟农考核管理,并成立烤烟移栽督查工作组,对技术标准执行不到位的,将严格考核,作为奖惩及补贴兑现依据。

  截至4月18日,全县已完成烤烟移栽5876亩,占计划种植面积的25%,全县预计在5月10日全面完成烤烟移栽任务。(记者 黄鹏 通讯员 韦欢)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181371404151