图片新闻

梁河县:傣寨开出致富路

2018年04月27日 08:38:44 | 来源:云南日报

  梁河县勐养镇帮盖村是一个以傣族为主的少数民族村寨,这里98%都是傣族,然而十里八乡的群众都知道该村有个阿昌族致富带头人——村总支书记曹春叶。“这几年在曹书记的带动下,村上的路变宽了,寨子更干净整洁了,种植、养殖专业合作社也整起来了,大家收入年年增加,日子越来越好了。”说起村里的可喜变化,村民们纷纷竖起大拇指称赞。

  “阿昌寨子的山水抚养我长大,但在帮盖村与傣族村民一起拼搏才让我实现了人生的价值。”1999年,曹春叶从九保乡来到勐养镇帮盖村的酒厂学习酿酒手艺,虽然自己是阿昌族,但从那时起她就把自己当作帮盖村的一份子,每天坚持学习傣语,与村民交流谈心交朋友。

  从酒厂的一名普通职工到酒厂厂长,十多年来,她通过电视、报刊、图书等多渠道刻苦钻研酿酒工艺,逐步总结出一套适合当地实际情况的酿酒经验,让酒厂的生意越做越红火。除了创新酒厂工艺,作为帮盖村党总支书记,曹春叶的心里始终想着如何带领全村群众增收致富。为此,她将多年摸索总结出来的酿酒技术和经验毫无保留地传授给乡亲们。在她的带动下,如今帮盖村家家户户都会酿酒,村民们也开始走上产业致富之路。

  “作为一名基层党员干部,为群众办实事、做好事是我的职责。”曹春叶说。除了带领群众抓生产促发展,她还积极带领村民学习党和国家的方针政策、法律法规;带领党员、妇女种树栽花、美化村寨;多方筹措资金,开办农村实用技术培训班……在她持之以恒的坚持和努力下,帮盖村发生了巨大的变化,村民们精神面貌焕然一新,齐心协力发家致富的劲头更足了。(记者 邓清文 通讯员 线东波 文/图)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210040000000000000011120181371404121