首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市高新区全力推动3D打印产业快速持续发展

2018年04月26日 09:23:10 来源: 云南日报

  今日观察

  神奇的3D打印技术,不再遥不可及。今年1月,玉溪市人民医院成功实施一例引入3D打印技术进行复杂人工髋关节置换的手术,手术次日,患者即可下床站立,并在助行器辅助下进行行走训练,目前康复良好。近日,记者来到位于昆明高新区为此次手术提供3D打印技术的云南增材佳唯科技有限公司,了解3D打印技术落地云南的一些最新进展。

  为医生的治疗加装一个“瞄准镜”

  据了解,接受此次手术的患者两年前因一次事故导致胸部肋骨及右侧髋关节严重骨折,手术治疗一年后并发髋关节骨性关节炎并髋关节脱位,行动极为艰难。要想恢复站立和行走功能,唯一的办法就是进行人工髋关节置换手术治疗。然而,这位病人体内留有之前手术时留下的部分钢板和螺钉,严重影响CT下对髋臼形态的准确判断,如果冒然手术风险极高。“目前最为成熟、最为直接的运用就是我们将医院三维CT数据与3D打印技术对接,术前打印出病变的髋关节模型,对病灶部位的观察更为直观,随即制定精准的手术计划,并在术前进行预手术操作确保成功率,还有就是把3D打印的辅助医疗器械运用到治疗和康复过程中,以及直接运用3D打印的假体植入人体,替换病变部位。”公司总经理冯强表示,3D打印技术给手术医师带来的精准与快捷,大大提高了手术成功率,更为患者减少创伤,缩短康复时间。有这样的支持,玉溪市人民医院骨外二科医生在仅取出患者体内极少部分原固定装置的基础上,顺利实施了人工髋关节置换手术。

  实际上,3D打印技术在云南医疗临床应用上近几年不断出现新进展。早在2015年,云南省第一人民医院就完成了3D打印指导下的西南首列肝脏肿瘤切除手术。2017年8月,昆明医科大学第一附属医院肿瘤科完成“基于3D打印技术的超低位保肛直肠癌根治术”以及“基于3D打印技术的腹腔巨大包块切除术”。同年9月,云南省第一人民医院MDT团队(多学科合作团队)在完成西南地区首例多影像融合B超引导下Nd-Yag激光精准肝癌消融中,同样引入三维重建3D打印技术。而为这些医院提供3D打印技术的正是云南增材佳唯科技有限公司,这家公司同时掌握PEEK(聚醚醚酮)植入物的相关技术。

  自2015年落户昆明高新区以来,云南增材佳唯先后和中国工程院卢秉恒院士共同建立了省、市院士工作站,打造西南地区第一家3D打印产、学、研、用创新基地,建成我省首条FDM(熔融堆积成型技术)3D打印机生产线。去年10月28日,公司采用3D打印制作的骨科钻孔瞄准器获昆明市食品药品监督管理局第一类医疗器械备案,并在省内外24家医疗机构大量推广运用。目前已在昆医附一院、云南省第一人民医院、解放军昆明总医院等省、市、区多家医院建成了科研研发、运用示范基地。

  冯强表示,随着3D打印技术的发展,以及这项技术在大健康和精准医疗领域日渐突出的作用,越来越多的人将会从中收益。未来5年公司将着力在云南挖掘3D打印技术和传统制造业的契合点,打通3D打印技术产业链,针对3D打印技术在工业、旅游、教育、医疗等行业的运用开展研究并推广。其中,由卢秉恒院士牵头在西安成立的国家增材制造创新中心,拟在昆明投资建设分中心,打造集设计研发、生产加工、3D打印云平台等产学研用为一体的产业基地,重点开发3D打印医疗模型、3D打印手术导板、3D打印植入物、3D打印支具护具等医疗器械;以企业现有基础条件为依托,在昆明落地国内首个医学3D打印数字化创新中心,构建医患线下诊断平台和网络互交平台,为患者提供全套的医疗解决方案和便捷的技术交流、咨询平台;同时,继续联合省内有条件的医疗机构共同设立医学3D打印示范点,开展医学3D打印教学、实践、实验,培育医学3D打印复合人才,为3D打印在医学领域运用奠定基础。

  打造3D打印产业新高地

  3D打印技术又称增材制造,是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,将对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合产生深刻影响,是制造业有代表性的颠覆性技术。当前,世界各国纷纷将增材制造作为未来产业发展新增长点,推动增材制造技术与信息网络技术、新材料技术、新设计理念的加速融合,我国也将其作为《中国制造2025》的发展重点。昆明高新区瞄准这一先进装备制造业,抓住以智能制造为主导、以信息化手段改造提升传统产业的发展机遇,全力推动3D打印产业快速持续发展,目前已引进5家有代表性的企业,并与西安交大卢秉恒院士、清华大学颜永年教授等相关院士及专家建立了合作关系。

  2015年底,卢秉恒院士工作站正式落户昆明高新区,作为快速制造国家工程研究中心主任,授牌当天他带来了针对云南发展3D产业的3个建议。一是着力发展目前3D打印在医疗领域的成熟运用;二是着力发展运用成熟的3D打印技术与云南旅游业的产业融合;三是由他牵头的“国家增材制造创新中心”与云南的全方位合作,以打造云南成为增材制造在医学、旅游领域的新高地。现如今,不仅他的建议正在一步步实现中,3D打印产业在云南其他领域的实施和运用也在稳步推进。

  其中,昆明风动新技术集团发展有限公司实施的云南三维熔覆智能锻造设备与工艺的研发和高端锻件产业化基地,由清华大学颜永年教授的研发团队提供技术支持。目标是实现具有自主知识产权的三维熔覆智能锻造设备的研发成功,该设备是将3D打印成形工艺和传统加工手段锻造技术有机地结合在一起,形成一种全新的工艺。市场瞄准以高镍合金管道为主打产品的高端锻件市场,将海工采油用的高端阀体、泵体,航空产业的高合金叶轮、涡轮、钛合金机体、框架、核电领域的主管道、封盖等纳入产品大纲,覆盖国内急需的各类高端锻件。项目合作方及主要技术支持方为清华大学颜永年教授的研发团队。

  正在昆明新城高新技术产业基地紧张建设中的“3D打印技术研发创新加工展示工艺品和文化艺术品示范基地”项目,由云南向上投资有限公司投资建设。基地建成后,使用3D打印技术,可以在最短的周期里实现艺术家的复杂创新设计,并且快速成型,在工艺优化设计、文化创意、珠宝设计等方面取代传统工艺流程,为云南民族民间工艺产品创意成果向产品转换提供技术支撑。

  2016年成立于昆明高新区的云南万潮科技有限公司生产的3D万能实物打印机可以在任何软、硬质材料表面印刷任何图案,各项技术性能指标均达世界领先水平,其应用非接触式的印刷技术,打印的图案色彩艳丽,具有防水、防晒、耐磨损、永不褪色、加工成本成倍降低等特点,广泛应用于旅游纪念品、个性礼品、小商品饰品、蛋糕食品、纺织印花、广告、装饰等行业。目前,公司已经获得3D万能实物数码打印机专利技术16项,还有多项专利技术正在申报中,而“万能彩色实物数码打印机”也获得欧盟CE认证。(记者 龙舟)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181371378771