首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:便利通关“改”出新速度

2018年04月21日 08:58:37 来源: 云南日报

昆明机场海关监管科关员在国际货运中心对出口花卉进行统一查验。 记者 杨峥 摄

  “原来要往海关和检验检疫两栋楼分别跑,上午来办理,下午货物才能放行,今天一次就办理完毕,时间也节约了一半以上。”昨日10时左右,记者来到位于昆明长水国际机场附近的东航货运监管场所时,空港报关行进出口货物公司负责人王云红这样说。

  按照《深化党和国家机构改革方案》的部署和海关总署的相关工作要求,经过前期周密准备,原云南出入境检验检疫局职责和队伍整体划入昆明海关,昨日开始统一以昆明海关名义对外开展工作。

  记者在昆明长水国际机场看到,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。据昆明海关负责人介绍,昨日起,在旅检监管方面,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。通关作业方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。此外,运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等业务领域也进行了优化整合。“机构改革后,邮件、快件不用再分别开箱查验,一次开箱就可以。”中国邮政速递物流股份有限公司云南省邮件处理中心负责人刘金明举例说,实施一次查验,提高了国际快件的通关时效,“海淘”的商品可以更快送达,让广大消费者享受到实惠。

  河口口岸昨日也开始统一以河口海关名义对外开展工作。北山国际货场、南溪河联检中心、山腰铁路国际联运站一线旅检、查验和窗口岗位统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域完成优化整合,实现“一口对外、一次办理”,并完成业务单证及印章的统一替换。此次机构改革过程中,原河口出入境检验检疫局承担的出入境人员、动植物及其产品、进出口商品、交通运输工具等实施检验检疫和监督管理的职责划入河口海关职责范围,原河口出入境检验检疫局队伍整体划入昆明海关。

  据昆明海关负责人介绍,昆明海关及时制订了《昆明海关业务现场调整落实方案》,采取日报告、现场督导检查等方式,强化工作督办,并对各业务现场的关检人员进行集中培训;另外,结合云南实际,就非口岸通道管理、瑞丽姐告边贸区、边民互市管理等情况进行研究。(记者 刘子语 张彤 通讯员 付永志)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211371262691