首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

拉祜山歌唱出新生活

2018年04月20日 09:17:39 来源: 云南日报

  大头村新面貌

  初春的绿春,新叶腾绿,鲜花吐艳,生机蓬勃。通往绿春县民族团结进步示范村平河镇大头村委会拉祜寨的道路上,火红的中国结喜气盈盈,公路两旁的民族壁画格外醒目,全村群众身穿节日盛装,满怀欣喜地在村子里的球场上观看“民族团结进步示范创建进乡村文艺演出”晚会。

  “吉祥的日子我们走到一起,共同把心中的歌儿唱起来,蜜样的幸福生活滋润着我,拉祜人纵情歌唱……”一首《快乐拉祜》唱出了全寨所有人的心声。

  “这是我们拉祜族幸福的一天。”73岁的拉祜族老人杨山楼笑呵呵地看着演出盛况,她像个孩童一样对陪在身边的儿女们念叨,饱经风霜的脸上堆满了自豪之情。

  绿春县平河镇大头村委会拉祜寨地处中越边境线上,世居拉祜族,全村共有33户167人,全部为建档立卡贫困人口。由于地处偏远、林密地少、资源匮乏以及刀耕火种式落后生活习惯等因素,一度成为典型贫困村。在党的民族政策关怀下,去年,全村33户拉祜族村民结束了“棚居猎取”的生活,全部搬进了政府为他们建造的新居。

  “要干就要从最难的干起。”州政协副主席、绿春县委书记李国民在开展民族团进步结示范创建工作中立下誓言。绿春县在开展民族团结进步示范创建中,把拉祜寨列为进乡村活动示范点,从相关部门抽调20多人,组成产业发展组、易地扶贫搬迁工作组、生态补偿组、教育提升组、社会保障组、生产生活方式引导组驻村蹲点开展工作,工作组按照党的民族政策,选派党员上山宣传党的政策,发展拉祜族党员干部,以身边党员干部影响群众转变思想观念,从思想上解决下山问题。

  新闻联播整点看,清洁卫生大家干,广场舞蹈跳起来,举办禁毒宣传展。开展少数民族帮少数民族活动,促进民族团结大融合,从周边村委会抽调基层工作经验丰富的一名哈尼族村干部和一名瑶族干部,驻村指导拉祜族群众发展生产,学会用家用电器适应现代生活。对拉祜寨子女读书给予标准补助,在校学生由镇副科级领导挂钩“一对一”管理教育;超过上学年限的拉祜族青少年,联系实用技术培训学校进行技能培训,输出拉祜族青年到广东、上海等地区务工。

  “打起鼓,敲起锣,拉祜唱新歌,边疆的泉水清又亮,共产党的恩情比海深,民族团结奔小康,道路越走越宽阔。”村民王先山带领村民唱起了新改的《拉祜山歌》。村民二层小楼房上国旗飘扬,平坦整洁的水泥路通往各家各户,篮球场、小广场、学习室、党员活动室配套完备,电视机、电磁炉等家用电器一样不少,自来水、太阳能热水器、厨房、客厅、卧室、卫生间设施齐全,统一的猪厩、鸡厩实行“人畜分离”。美妙的歌声与美丽的背景浑然天成,相映生辉。

  山歌飞出心窝窝,民族花开别样红。拉祜寨村民的幸福山歌嘹亮而有味道,这味道里满载着幸福和感恩。(记者 李树芬 通讯员 何学林 文/图)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131371242221