首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

转型发展 富农兴业

2018年04月19日 08:46:54 来源: 云南日报

基地里打工的村民

  近日,记者来到位于云县爱华镇田心村河口组的正成农业开发有限公司坚果种植基地,只见坚果花开正盛,坚果树下套中的咖啡陆续成熟。

  一大早,村民李文华和其他几个工人正忙着在基地里修水沟和管理咖啡。今年55岁的他现在云县正成农业开发有限公司的云县娟盛种植专业合作社的关财山澳洲坚果种植基地,进行种植管理。

  “这里的工作劳动强度不大,技术要求也不高,吃住由公司免费提供,每天100元纯收入不成问题,基本上够全家人的基本生活开支。”李文华和妻子分别在此管护坚果和咖啡,每人的月工资约为3000元。

  “我们公司2000年就开始种植澳洲坚果了,起初以种植园形式发展,到2016年10月底成立了云县正成农业开发有限公司,当年紧接着又成立了云县娟盛种植专业合作社,有社员160人。”云县正成农业开发有限公司总经理王正成介绍,公司采取“公司+基地+合作社”的运营形式,公司每年负责对果农进行果树的修剪、除草、施肥等培训,每年有100余人在基地务工。随着坚果等陆续挂果,基地去年产值达20多万元。2010年以来累计接受劳务工人上千人,公司累计支付来基地务工人员劳动报酬达200余万元。

  2010年该公司成立前就租赁了云县爱华镇草皮街社区街尾小组的共有轮荒地,田心村河口村民小组、回朽村民小组村民300余亩的轮荒地种植起澳洲坚果、咖啡、杨梅、李子、桃子、火龙果等。

  王正成表示,公司先后与云南热作所、省农科院、贵州热作所合作,通过对坚果的深加工,开发坚果产品,实现了转型多元化发展,目前已研发出了坚果油、坚果面膜等系列产品及打开坚果仁的专用机器,投放市场后很受顾客青睐。

  因公司的澳洲坚果种苗品质好,受到了临沧各县区及思茅、广西客商青睐,产品供不应求,每年向这些地区销售优质澳洲坚果接穗15吨、优质澳洲坚果苗10万余株。

  “合作社的产品每年可为社员增收140余万元,公司实实在在把小坚果做成了大产业,让坚果变成致富‘金果’,同时我们还收购坚果,与相关公司合作,把坚果销往临沧做初加工与深加工。”王正成说。(记者 李春林 谢进 文/图)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131371215861