首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南本土歌曲创作与演唱大赛在曲靖开赛

2018年04月19日 08:46:54 来源: 云南日报

  独唱《印象麒麟》、合唱《佤山情歌》、组合《故乡的歌》……17日,“珠江源之声”第五届云南本土歌曲创作与演唱大赛在曲靖市沾益区开赛,来自全国各高等学院音乐专业的学生、社会音乐人、专业演员等800余名选手现场角逐。

  比赛类别分为作品类、演唱类,其中演唱类分为民族、美声、流行唱法,高校教师、专业演员、研究生单独分组。比赛中的选手所演唱作品须是云南本土的创作作品,即云南题材的作品或云南本土作者创作的作品(创作时限为1950年至2018年)。

  参赛选手孙欢以一首《彝山春》唱出了对家乡的赞美;温璨华深情演唱的《情满珠江源》让观众仿佛听到一个个来自珠江源动人的故事;阿四龙组合的《母亲》表达出对母亲深深的爱……赛场上,优美动听的歌曲一首接一首。

  “今年学院的参赛节目共125个……”云南艺术学院音乐学院院长丁煜伦说,云艺音乐学院作为培养本土音乐人才的主力军,一直致力于云南本土歌曲创作与演唱教学实践,为本土音乐发声,增强文化自信,推动文化繁荣,创作出了一大批原汁原味的本土音乐作品。

  “本届大赛与前4届相比,规模、人数、选手水平都迈上了更高平台,参赛选手与作品一届比一届好。本届大赛还吸引了来自乌克兰、俄罗斯等国的选手,他们用流利的汉语演唱云南本土作品……”云南省音乐家协会副主席、秘书长罗章斌说, 8年来,云南本土歌曲大赛成果丰硕,推出了许多优秀作品、优秀歌手,为云南音乐文化的繁荣与发展作出了积极贡献,大赛已成为云南词曲作家及广大歌手观摩、学习、交流、展示才华的重要平台。罗章斌说,在改革开放40周年之际,举办第五届云南本土歌曲创作与演唱大赛,旨在讴歌新时代,讴歌改革开放40周年以来云南各族人民取得的辉煌成就,不断推进云南文艺大繁荣大发展。

  大赛由省文联主办,省音协、沾益区文体广电局承办。(记者 施铭 陈鑫龙)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131371215821