首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南瑞丽市纪委监委聘请3名特邀监察顾问

2018年04月18日 09:13:14 来源: 云南日报

  “珍惜荣誉、落实责任、履职尽责,发挥好专业优势,积极建言献策,为推进瑞丽国家开发开放试验区法治反腐进程作出贡献!”日前,云南泰恒律师事务所副主任张发佳,律师胡疆、李培鼎3人受聘为瑞丽市纪委监委特邀监察顾问。这是该市推进监察体制改革的创新举措。

  为增强运用法治思维、法治理念开展反腐败工作的能力,推动纪法贯通,瑞丽市纪委监委积极探索,研究制定了《瑞丽市监察委聘请特邀监察顾问机制(试行)》,对建立特邀监察顾问机制的依据、原则、条件、权利义务、解释施行等作出13条规定,明确特邀监察顾问应当为具有良好的政治素质、丰富的法律工作经验,取得国家颁发的法律职业资格证书,工作单位、户籍、住所地不在本市的中共党员;经市监委授权,特邀监察顾问为市监委监察工作提供法律服务;特邀监察顾问应遵守保密义务,不得向任何第三方披露、发布其获悉的市监委信息,不得以特邀监察顾问的身份干涉监察机关开展工作等。

  “借助特邀监察顾问法律专业优势,既有利于增强纪委监委运用法治思维、法治理念开展反腐败斗争的能力,又有利于提高监察工作的公开度、透明度。”瑞丽市委常委、市纪委书记、市监委主任朱文科表示。

  据介绍,瑞丽市纪委监委特邀监察顾问实行一年一聘,每年聘请3名,期满根据其工作表现续聘或解聘。(记者 杨富东 通讯员 李艳)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201371190601