首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

宣传片《匠心大理》——讲述多彩非遗故事

2018年04月18日 08:53:52 来源: 云南日报

大理州“非遗”活动丰富多彩

  一部《匠心大理》宣传片,最近在大理“飞”进千家万户,让观众击掌赞叹:“非遗大戏,饕餮大餐。”一部《匠心大理》宣传片,在大理非遗保护传承纪录片连创数项纪录:“最系统、最全面、最鲜活。”

  大理历史悠久,文化底蕴丰厚,全州有非物质文化遗产451项,其中国家级16项、省级59项;有代表性传承人1340人,其中国家级12人、省级88人。同时,有8个文化部命名的“中国民间艺术之乡”。目前,大理的国家级非物质文化遗产项目名列云南省第一,项目和传承人总数位居云南省前列。

  《匠心大理》总策划人之一曹劲鹄介绍,这部系列宣传片由省委宣传部指导,大理州委宣传部出品。州文体局、州非遗保护中心、各县市宣传部以及制作公司都投入了大量的心血。

  “最艺术的凝视,最人文的精髓,最深情的致敬。”这是制作单位云南谷予文化传播公司摄制人员的心声。《匠心大理》时长70分钟,分为《序章》《喜乐天地》《苍洱音韵》《味道大理》《灵性风采》《性情歌舞》6个篇章,生动呈现了大理三月街、白族绕三灵、石宝山歌会、剑川白曲、白剧、弥渡民歌、彝族跳菜、白族三道茶、下关沱茶、剑川木雕、鹤庆银器、白族民居彩绘、白族扎染、花灯戏、耳子歌、彝族打歌等非遗故事。

  “传承了千年的优秀传统文化,是祖先留下的宝贵财富,必须以强烈的担当意识来坚守大理传统文化、保护优秀民族文化。”近日,在《匠心大理》媒体座谈会上,与会人员进一步形成共识:要高度重视并切实加强非物质文化遗产保护与传承工作,让更多的人了解大理、来到大理、宣传大理,为民族文化强州建设增光添彩。(记者 庄俊华 文/图)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131371190121