首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

勐堆乡:集训之余来帮忙

2018年04月18日 08:53:52 来源: 云南日报

集训民兵到田间地头帮忙

  又到一年春耕时,镇康县勐堆乡勐堆村一组李平原家的地里,忽然来了一群身穿迷彩服的壮劳力,他们挥舞锄头铁锹,很快把烤烟地里的“犁墒”活干完了。原来这一天是勐堆乡民兵集训的日子,得知李平原家劳力紧缺,集训之余,勐堆乡副乡长李明堂带着27个民兵来帮忙。

  除了像李平原这样得到应急帮忙,春耕开始,勐堆乡还组织技术人员到村里、田间地头手把手培训,并安排种植户到其他种植先进乡镇学习经验。

  “我们乡是中国农业大学和县委直接挂钩,群众缺什么,挂钩单位就订单式地给予培训,同时还组织乡里的农技人员深入田间地头,手把手地指导。”勐堆乡乡长张健荣介绍,目前已组织农技人员到田间地头27次指导农户科学用药、科学用肥,同时兼顾农村七改三清、“洁净田园”工作,宣传督促群众将肥料口袋等回收,并向农户宣讲国家的方针政策、惠民政策。

  “全乡13家物资供应商提前备足了农药、化肥、薄膜等系列农资,保证农资安全。”张健荣告诉记者,借助镇康县把甘蔗、烤烟作为助推脱贫攻坚的主导产业这一机会,勐堆乡优化产业结构调整,今年将高质量完成2100亩烤烟种植,力争达到4620担,高质量完成11600亩甘蔗种植。同时,依托资源禀赋,因地制宜发展林下产业、养殖业等,优化全乡产业布局。(记者 谢进 李春林)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131371189741