首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

十届省委第三轮巡视反馈情况(一)

2018年04月17日 09:13:01 来源: 云南日报

  根据省委巡视工作领导小组部署,2018年4月14日,省委第十一巡视组向富滇银行党委反馈巡视情况。省纪委常委、省委巡视工作领导小组办公室主任杨军传达了陈豪同志主持召开省委常委会议听取十届省委第三轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,省委第十一巡视组组长高龙分别向富滇银行党委书记、董事长夏蜀和领导班子反馈了巡视情况,夏蜀主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  富滇银行党委:党的政治建设弱化,全面从严治党不力

  ■问题

  党的政治建设弱化,全面从严治党不力;违反决策程序,“三重一大”制度形同虚设;党的建设不规范,基层党组织设置不符合党章规定,党内政治生活不严肃;主体责任落实不到位,党委履行全面监督责任不到位;纪委监督责任缺失,纪检监察聚焦主业、深化“三转”不力;违反中央八项规定精神问题屡禁不止;选人用人导向不正,“攀龙附凤”、近亲繁殖、频繁调整干部、违规提拔干部等问题突出;信贷风险管控不力,存在违规放贷、问责不力、利用职务便利“靠山吃山”等问题;内部监管不力,违规招投标、国有资产闲置等造成国有资产损失;忽视群众利益,薪酬分配不公;总行机构和人员膨胀,“头重脚轻”等。

  ■建议

  全面贯彻落实党的十九大精神,加强党的政治建设,切实发挥党委的领导作用。严格执行“三重一大”制度,坚决纠正违规提拔、“带病上岗”等突出问题,着力匡正选人用人风气。坚决维护群众利益,建立科学、合理、全面的绩效考核制度。落实党风廉政建设责任制。党委要切实担负起主体责任,党委书记要切实履行第一责任人的责任,班子成员要履行“一岗双责”的责任。纪委要切实履行好监督执纪问责的责任。严格落实中央“八项规定”精神,严肃查处顶风违纪问题。严格执行国家金融法规政策,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和省委、省政府关于金融工作的重大决策部署,严肃整饬金融乱象,堵塞各类风险漏洞,构建现代金融企业制度。严肃认真抓好巡视整改工作,要精心组织,分类梳理,严格实施,建立问题清单、责任清单、任务清单,制定路线图、时间表,使巡视问题整改方向不偏、目标不移,做到条条严整改、件件有着落。

  ■要求

  省委巡视工作领导小组办公室负责人对巡视整改提出明确要求,强调富滇银行党委要强化责任担当,切实担负起巡视整改主体责任,要把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,以钉钉子精神做实做细做好各项巡视整改工作;党委主要负责人和领导班子成员要坚决把自己摆进去,联系责任担当找到症结,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,要做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保巡视整改取得实效。巡视整改情况要分别向党内通报、向社会公开,接受广大党员和群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查、整改评价和“回头看”。

  ■表态

  富滇银行党委完全赞同和全盘接受反馈意见,坚决抓好整改工作。一要以最诚恳的态度,全面接受认领反馈意见。坚持思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决落实政治巡视要求,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲纪律、行动上讲纪律。二要以更过硬的作风,坚决彻底逐项抓好整改落实。立行立改,逐条逐项细化措施、明确责任、建立台账,问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。开门整改,全程接受群众监督,确保反馈意见条条严整改、件件有着落。言出纪随,严肃追责问责,对整改不力、顶风违纪的从严处理,绝不姑息。三要以严实细的制度,构建全面从严治党长效机制。针对信贷审批、集中采购、新兴业务等薄弱环节和突出问题,推动机制改革和源头风险防控。四要以勇担当的精神,推动富滇银行实现跨越发展。坚决落实中央经济工作方针和省委决策部署,以整改成果促进业务发展,为云南社会经济发展作出积极贡献。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201371165331