首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

一分钟了解云南

2018年04月16日 14:40:14 来源: 云南通/新华网

  一、云南省人大常委会办公厅日前印发工作规范,明确对争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估,为地方立法决策提供参考,防范地方立法部门利益倾向和地方保护主义。

  二、云南省全面启动饮用水水源地环境保护专项行动,排查整治县级城市集中式饮用水水源地环境问题。饮用水水源地环境问题清单可登录云南省人民政府门户网站查阅。

  三、“一带一路•七彩云南”高尔夫公开赛15日在昆收杆,芬兰选手金•科维夺冠。本次比赛是西南地区规模最大,总奖金最高的体育赛事,也是云南省第六个“一带一路”体育赛事。

  四、昆明市财政局通报,今年昆明财政收入实现首季开门红,一季度昆明一般公共预算收入完成155.9亿元,增长21.7%。增值税、企业所得税一季度分别收入62.8亿元、7.1亿元,分别增长36.3%、8.9%。

  五、昆明公交与中国银联合作推出的二维码扫码支付乘车16日开通使用,下载、注册“春城e路通”APP,乘公交时打开APP出示乘车二维码自动扣费。昆明公交已有40条线1000余辆公交实现扫码乘车。

  六、从2014年起报考泰国清迈大学的云南学生以每年30%左右的速度增加,相对低廉的留学费用、良好的就业前景等是吸引云南学生的主要因素。2019年该校将为国际留学生在本科、硕士研究生和博士研究生三个方向提供600个名额。

  七、楚雄彝族自治州建州60周年庆祝大会15日举行。楚雄州地处滇中腹地,常住人口274.4万人,其中彝族人口77万。2017年楚雄州实现生产总值937.37亿元。

  责编:张健英

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201371149081