首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“中华民族一家亲”送医下乡活动到云南文山

2018年04月16日 09:17:03 来源: 云南日报

  “左腿肿痛,不敢着地,我是拄着拐杖来到州医院的。经罗震医生治疗后,左腿的疼痛和肿胀感都消失了,我不用再依托拐杖行走了。”近日,慕名到文山州医院看病的刘先生激动地说。

  4年前,刘先生因左膝关节损伤,就再也没有参加过任何体育活动,期间还需反复到当地医院抽出膝关节积液。建州60周年前夕,刘先生看到文山州医院微信公众平台发布的“中华民族一家亲”送医到州医院义诊信息后,便立即联系州医院预约。

  国家民委文化宣传司调研员孟拥军介绍,“中华民族一家亲”送医下乡活动从2011年开始,是国家民委按照中央关于服务基层、服务群众的要求,面向边远民族地区基层群众开展的一项活动。目的是解决少数民族群众看病求医难,加强民族之间的“交往交流交融”,促进各民族“共同奋斗、共同繁荣发展”。

  此次国家民委选派到文山开展义诊的团队是清华大学第一附属医院心内科、中医科、妇产科、儿科、肝胆外科、重症医学科、呼吸科的7名专家,以及国家级非物质文化遗产罗氏正骨法第七代传承人罗震医生。在州医院义诊期间,专家团队在州医院相关科室开展教学查房40余人次,学术讲座4次,门诊义诊200余人。

  “珍惜机会,全心学习专家们的诊疗经验和新理念、新技术,更好地造福全州人民。”文山州医院院长卢京对全院医务人员,特别是负责对接的科室提出了明确要求。

  “在刘老师的指导下,我们对某些疾病的诊疗进一步规范,诊疗水平进一步提升。”州医院呼吸内科主任陆万竹说,清华大学第一附属医院呼吸科刘国田主治医师在呼吸内科开展教学查房、小讲课等,让呼吸内科医务人员受益匪浅。

  “中华民族一家亲送医到文山,是国家民委贯彻落实党中央、国务院实施健康中国战略的实在举措,彰显了国家民委和专家医疗团队心系边疆、情牵百姓的高尚情怀。”副州长玉荣表示,文山州将以此次活动为契机,主动求教学习,用心汲取新知识、新技术,进一步加快卫生事业改革发展,加快推进健康文山建设进程,尽力保障广大人民群众特别是建档立卡贫困人口的健康安全。(通讯员 熊兴莲)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201371142961