首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

注册公司不跑腿 云南工商“大礼包”鼓励全程电子化登记

2018年04月13日 09:55:26 来源: 云南网

  “市民注册公司不用跑来跑去,云南省已全面推开企业电子化登记。”4月12日中午,云南省工商行政管理局局长张荣明做客“金色热线”时说,这是一件新事物,是云南省正在推行的商事改革制度,它使老百姓办企业门槛降低,手续变简单了。记者了解到,公众对企业全程电子化登记的知晓程度还不高,这个实惠多多的“大礼包”亟待市民去体验它的好处和方便性。

  张荣明介绍,去年以来,省工商局重点实施了多证合一、企业登记全程电子化、企业简易注销和证照分离改革,部分措施做到了适度超前于国内其他省份。截至2018年3月底,全省实有各类市场主体278.59万户,比改革前增长52.97%,其中实有企业62.37万户,比改革前增长119.07%,实有个体工商户210.78万户,比改革前增长39.18%。“新措施实施以来,全省新设立企业44.4万户,月均新增近万户,新登记个体工商户149.87万户,月均新增3万余户,这些都是改革取得的成效。”

  记者了解到,目前去盘龙区政务服务中心申办公司营业执照的人中,用过或者听说过企业全程电子化登记系统的仅占一半左右。而刚刚通过电子化登记拿到营业执照的市民刘维达说,开始注册企业时,他也不知道可以在网上进行登记,实际使用后,发现确实节省了时间,减少了跑腿次数。“先去网上搜了一下,了解到盘龙区正在做试点,整个过程蛮快的,大概10分钟就填完了,U盾的话我本来就有,全程比较方便。”

  盘龙区市场监督管理局行政审批服务科科长张云龙介绍,对于登记机关的工作人员来说,全程电子化的实行大大降低了审核难度,特别是在身份验证上。“以前有不法分子捡身份证、买电子证来注册,全程电子化后实行实名验证,杜绝了假冒身份证的问题。”

  需要提醒的是,很多申请人在使用电子化登记过程中,由于在选择企业经营范围、企业名称核准上对相关要求不了解,甚至发生填错地址的失误,仍然会出现二次跑腿的情况。

  “从去年5月在昆明市盘龙区开始试点,10月份在全省全面推开企业电子化登记使用情况来看,公众对企业全程电子化登记的情况了解不够。其次,全程电子化登记没有覆盖所有企业类型以及所有登记业务,希望加快软件的开发,完善所有涉及申办审批的业务。”张云龙说。

  云南省工商局企业注册处处长李维高介绍,现在全省已经有145个登记机关实现网上办理工商登记业务,只有非自然人设立的公司不能做全程电子化,因为其核心是要进行身份识别,才能保证它提交材料的真实性。“现在省工商局正在开发针对企业法人的电子验证系统,网上预审如果走不了全程电子化,可以在线提交材料,也不用多跑。当材料齐备了,登记机关审核了,打印出来提交即可。”

  张荣明说,企业登记全程电子化是一件新事物,这个平台对老百姓来说惠民方便。目前面临的问题是市民知晓程度不高,今后要加大宣传力度,让所有人都知道这项政策的简捷实用。

  

  新闻助读:怎么在网上申请公司营业执照

  云南省工商局最新的电子化登记是指开办公司的申请人通过网站,以电子签名的文件上传并提交申请,工商局在网上受理、审查、核准、发照、公示和归档。

  一、先登录云南工商企业登记全程电子化系统:

  http://gsxt.ynaic.gov.cn/webportal1/g/all#page5

  二、办理流程有4大重要环节:网上自助填报、申请材料确认、登记申请审批、营业执照发放。

  三、注意事项:全自然人出资的有限公司、股份有限公司、个人独资企业、合伙企业,在申请企业全程电子化登记前,需要满足以下条件:

  1、申请人及拟设立企业的全体人员(包含股东、董事、监事、公司高管)应当持有与云南工商合作银行发放的有效U盾;

  2、上述人员均已在云南工商网上办事大厅注册过有效用户并实现银行U盾认证;

  3、拟设立公司,需有真实、合法、有效的住所(经营场所);

  4、在办理公司设立登记前,应先办理名称预先核准(名称预先核准可在网上申请,也可到工商窗口进行申报),名称审核通过后,方可办理设立登记。

  5、申请人依次填写:企业基本情况、股东、主要人员、税务等相关信息。并经全体股东签字确认后实现企业登记的无纸化、全流程网上办理。

  6、点击提交等待省工商局审批。

  7、审核通过,发放营业执照。

  (记者 赵岗)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211371080831