首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

澜沧江—湄公河合作村长论坛在云南举办 共谋区域乡村发展

2018年04月13日 09:55:26 来源: 云南网

  4月11日,由中国农业农村部与云南省人民政府共同举办的澜沧江—湄公河合作村长论坛在云南德宏州芒市举行,与会代表们围绕“合作、创新、共赢,共同推进乡村振兴”的主题进行了研讨。

  本次论坛共有来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南政府部门、村庄、合作社和世界粮食计划署的代表,以及国内一批具有知名度和影响力的村庄代表共计176人参与。

  中国国家首席兽医师(官)张仲秋表示,澜湄合作机制成立以来,农业合作稳步推进,并取得积极成果。对于下一步澜湄六国农业农村合作,他建议,进一步完善农业合作机制,促进成员国农村基层交流与合作,相互分享发展经验;不断满足基层的农业国际合作需求,完善农业对外合作信息服务,及时发布与乡村发展有关的合作信息;开展对澜湄国家村长的农业技术培训,邀请澜湄国家村长来华参加技术培训和交流,提升人力资源合作水平;鼓励开展投资合作,促进六国农业融合发展。

  论坛期间,与会村社和企业代表发布了《澜沧江—湄公河村社合作芒市倡议》,倡导开展村寨、合作社、企业之间的交流合作,推行绿色生产方式,提高农产品质量和食品安全水平,加强标准认可和培训,以及加强经验交流、知识分享和能力建设等。中国村社发展促进会倡议成立澜沧江—湄公河村社发展联盟,受到与会代表欢迎和积极回应。论坛期间,还举办了村社对接、见签协议、展览展示、参观考察等活动。

  据悉,本次论坛是农业农村部落实促进次区域农业合作有关倡议的重要举措之一。论坛推介了中国农村实用人才培训基地、全国“一村一品”示范村镇、美丽休闲乡村、中国村社发展促进会会员等村庄,重点宣传了我国促进乡村振兴、加快村庄发展的多元化方式和取得的显著成效。(记者 张蕊)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211371080301