首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:跨境物流 天宽地阔

2018年04月13日 09:14:35 来源: 云南日报

连接中国云南与欧洲市场的中欧班列

缅甸客人参观云南宏星好运跨境物流瑞丽大数据中心

  滇老、滇泰、滇越、滇缅等境外跨境物流公司落地,水产品跨境冷链物流贸易网络建设步伐加快……跨境物流的建设,织密着云南和境外货物的贸易网络,让“买全球”“卖全球”成为可能。以中欧班列等为代表,物流企业拓线路、搭平台,推出定制服务,形成物流新业态,进行着各自的探索和尝试。

  物流,现在处于“风口”上的热词。中国快递发展速度惊艳世界,无人机送货、机器人分拣,智慧化的物流体系建设吸引全球目光。2017年,云南省现代物流产业也交出了一份抢眼的“答卷”——产业增加值实现1416.6亿元,同比增速达14.1%。

  物流,贯穿一二三产业,连接着消费和生产两端,在经济发展中发挥着重要作用。目前,云南极为重视现代物流产业发展,正推进综合交通网、水利网、能源保障网、互联网、现代物流网等“五网”基础设施建设。其中,随着跨境电商的兴起,云南企业和国外合作伙伴联系日益紧密,跨境物流随之呈现快速发展的态势。

  拓展线路 走向广阔市场

  云南的金属架构、食品从昆明出发,18~22天之后出现在欧洲多个国家的市场上,而欧洲的机械产品、鲜花种植材料,“乘”火车来到约10000公里外的彩云之南。中欧班列作为“一带一路”倡议的积极践行者,连接昆明与欧洲、亚洲各个城市,缩短了货运时间,降低了物流成本,为云南与欧洲的联通互动搭建起一座桥梁。

  “今年一季度,中欧班列运送了113T标箱,共1210吨价值2100万元的货物。”云南洲际班列物流有限责任公司副总经理陈建昆介绍,去年全年中欧班列共运送货物为526T标箱,货物重约5727吨,价值7000万元。据悉,中欧班列从昆明王家营西站出发,经阿拉山口出境,现在主要有3条干线,分别是昆明到德国纽伦堡、昆明到波兰罗兹和昆明到荷兰蒂尔堡,此外还有8条支线,目前东欧、西欧和南欧已基本实现了全覆盖。

  相较于海运、公路运输,中欧班列的魅力何在?定制化服务是云南洲际班列物流有限责任公司商务发展部部门经理张晓鸿首先给出的答案。他介绍,如红酒和机械零件需要特别包装的商品,从包装方案、空间规划到实际运输中的操作方式,都能提供专门的服务。“中欧班列的装箱要求较高,在符合载重和货运量的情况下,我们为客户提供最合适的方案,最大程度利用空间、节约成本。”此外,班列还提供“门到门”服务。张晓鸿解释,他们会直接到客户所在地取货,到达目的地后,当地还有专门人员负责把货物运到指定地点。此外,如果客户有采购的需要,公司也会利用在当地市场的资源,直接找到当地供货商,进行采购。“这样的方式,减少了中间环节,可谓一站式服务,对客户来说非常省心。”

  事实上,中欧班列的发展,为云南连接的不仅是欧洲市场,线路的拓展更是串联起了国内、南亚东南亚地区更广阔的天地。陈建昆介绍,今年他们计划和大型货代公司合作,为中欧班列组织云南的咖啡等更多特色货源,同时也希望中欧班列的发展不止于中欧。“利用云南的区位优势,一方面吸引国内其他省市还有东南亚国家的货物走向欧洲,同时吸引国内其他省市开拓东南亚国家市场。”陈建昆举例,目前河口口岸以北山国际货场为依托,在国际公铁联运、海铁联运上已展现出很强的发展潜力,他们下一步希望能把中欧班列的线路与中越线路连接。此外,中老、中泰铁路的建设,也将为中欧班列的发展带来更多机遇。

  搭建平台 注入智慧基因

  更精准、更高效的智慧基因,在现代物流发展中越来越重要。云南的跨境物流发展也不例外。除了积极拓展线路,企业也探索为跨境物流插上数字的“翅膀”。

  只要下载应用程序就能找到车主、自主公布需要运输的货物、始发和目的地等信息一目了然,相关国家的司机用APP“抢单”……这个类似“滴滴打车”的软件,是“宏星好运”应用软件。

  该应用软件所依托的宏星好运跨境物流大数据信息平台,设有汉语、英语、缅甸语、老挝语、泰语、越南语、柬埔寨语7个语言版本,在国内处于领先水平。2017年企业进行技术更新,发布了平台2.0版本。平台现注册境内外车辆已接近2万辆,还在瑞丽建立了跨境物流大数据分中心。

  物流发展中,除了“最后一公里”问题外,信息不对称也是一大痛点。云南宏星联盟供应链管理有限公司董事长牛宇介绍,他们开发平台的初衷,正是想解决这个痛点,实现车、货的高效匹配。“例如一个缅甸司机拉一批货到中国,回程如果空车,成本自然增加。如果在口岸上没有针对性地等货,吃、住也是花销。”牛宇说,宏星好运跨境物流大数据信息平台集成了GPS定位、GPRS通讯、矢量状态实时监控等功能,可实现车辆监控与位置查询、调度、里程统计、路径分析、线路预设等功能,可为加盟车主和货主提供线上对接功能,及时推送货源及车源信息,自动撮合交易。

  通过平台,车主和货主轻点手机,线上即可完成接单、运输、收货、收款等操作。一个平台、一部手机,为企业实现了降本增效。同时,云南宏星联盟供应链管理有限公司还与汽车配件、加油站等合作,在境内外300多个线下货车配套服务网点,提供维修、救援、油料充值、保险代办、报关报检、食宿停车等增值服务。除了更高效外,通过平台开展的物流活动也更安全。平台上,企业自有车辆和社会挂靠车都安装了物联网终端监控设备,人、车信息必须得到认证才可上路。

  对于智慧物流、跨境物流的发展,牛宇很有信心。4月初,他陪同缅甸商务部门负责人到位于瑞丽的云南宏星好运跨境物流瑞丽大数据中心参观,缅甸方面非常感兴趣,邀请牛宇他们到缅甸建设物流大数据中心。“我们的目标是把我们的跨境物流成本降低20%,现在已经实现了降低6%。”他说,随着“一带一路”建设的推进,公司希望进一步将云南与周边国家的生产制造、商贸、物流、报关报检等信息,线上实现实时获取与对接,形成完整的“供应链生态圈”。

  今年2月,云南省出台了《云南省加快推进现代物流产业发展10条措施》,其中提到将鼓励和支持省内有实力的物流企业设立境外跨境物流公司,支持省级龙头物流企业牵头组建大型跨国物流企业集团,推进跨境物流便利化等内容。而据省商务厅相关负责人介绍,今年云南省将加强跨境节点建设,完善境外物流服务网络,推进跨境物流企业集团组建工作,开展跨境物流体系建设创新改革试点;推动国际班列和铁路货运发展,鼓励云南省有实力的物流企业“走出去”开拓国际物流市场。

  政策的利好,未来也必将催生更多类似“宏星好运”式的物流新业态,也必将助力更多智慧高效的云南跨境物流企业,勇闯更为广阔的市场。(记者 韩成圆 刘子语)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211371079811