首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

4月11日:一分钟了解云南

2018年04月11日 10:37:12 来源: 云南通/新华网

  一、云南省公安厅日前通知,从4月1日起,对未满16周岁首次申领、年满16周岁首次申领、港澳台同胞迁入内地定居首次申领、华侨回国定居申领、外国人无国籍人入籍或恢复国籍申领、持一代证首次换领二代证6类人员,不再收取居民身份证工本费。

  二、香格里拉市政府日前发布通告,禁止单位和个人在重点湖泊、河流放生,以改善高原水域生态环境,保护好香格里拉良好的生态环境。

  三、9日,云南援外培训基地承办的2018年孟加拉国公共管理研修班及2018年老挝中小学教师研修班在昆明开班。该基地是我国唯一的沿边省份援外官员培训基地,目前已成功承办了48期由商务部主办和云南省政府主办的援外培训班,累计培训来自67个国家的1129名官员,培训涵盖经贸合作、基础设施建设、农业、边检、金融合作等领域。

  四、云南首座Mini储能充电站近日在滇中新区汽车产业园内正式投入商业运营,可同时为2辆新能源汽车提供直流快速充电服务,正常情况下30分钟即可为一辆5座新能源汽车充电80%以上。目前安宁市、嵩明县、空港经济区已建成新能源汽车充电站11个、充电桩115个。

  五、版纳勐腊县跨境动物疫病区域化管理试点项目屠宰厂及隔离场建设项目,近日在位于中老边境的勐满镇正式开工建设。项目建成后,将为跨境动物疫病区域化管理试点成功创造条件,对加强口岸检验检疫监管、有效防范境外动物疫病传入、打击违法走私活动等有着积极意义。

  六、旅游规划和预订平台猫途鹰(TripAdvisor)近日公布了2018年“旅行者之选”全球最佳目的地榜单,前10名依次为:香港、北京、上海、澳门、成都、广州、西安、丽江、杭州、苏州。丽江首次入选中国十佳目的地榜单。

  七、昆明滇池投资有限责任公司消息,滇池航运建设工程进度已过半,目前已完成草海航道疏挖和航标布设,呈贡新城码头工程建设进度也已完成50%,航运工程整体项目将于年内完工。这意味着,最快明年初时,广大市民就可搭乘“水上巴士”泛舟滇池。

  责编:施霖

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211371024751