首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南普洱:古村落焕发新活力

2018年04月11日 10:13:30 来源: 云南日报

茶农进山劳作

  普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产总面积177公里,涉及15个村落、1556户6281人。遗产区内主要居住着布朗族和傣族两个世居民族,至今仍然保存着语言、风俗、节庆、祭祀等民族文化传统。遗产区内有9个传统村落,数量庞大的传统民居建筑,是景迈山除了古茶林之外最重要的物质要素。

  目前,糯干、翁基、芒景、芒洪入选第二批中国传统村落,2015年国家有关部门将这几个村落纳入了国保、省保集中成片传统村落保护项目中,陆续投入11569万元专款用于民居维修整治工程、村落展示工程、环境整治工程和消防设施建设工程,传统民居保护建筑修缮、传统村落环境整治、展示利用、视觉识别系统设计等一系列的保护工作得以逐步开展。

  为实现景迈山传统村落的整体保护,澜沧县严格按照保护管理规划要求和民居维修工程技术方案,依法保护好历史建筑和村寨风貌,严格管控民族村寨及周边环境。大到整个遗产地的土地利用管理,小到污水处理设施的选型、景观植物的配置和防虫防腐药剂的选择,都进行了全面的控制。在传统民居修缮工程中,建立民居一户一档,为在建、新建民居做改造方案和导则,例如二层围板的适当提高,增加亮瓦改善采光等,同时对民居层高和面积的控制。传统民居原有外观形态的风貌得以保留, 居住条件极大改善,得到了村民广泛认可。

  在芒景村翁基古寨,一栋经由保护团队改造后的传统民居常年对外开放展示,每个村民和游客都可以随意参观。走进外观上原汁原味的传统民居,各种现代生活设施合理布置、十分便利,与景迈山少数民族生活方式融为一体,毫无违和感。这是澜沧县将遗产价值阐释展示和传统民居建筑活化利用相结合,在展览内容中,对实用的改造技术方法进行介绍,以便村民借鉴。通过这样示范性的改造提升,使村民看到传统民居的利用潜力,引导村民开展传统民居保护修缮,截至目前,传统民居累计开工251户,累计完成主体修缮具备入住249户,正在施工2户。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091371024161