首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

主打便捷 无人智能设施在昆明渐普及

2018年04月11日 09:33:27 来源: 昆明日报

  市民体验无人值守按摩椅。

  迷你KTV、智能快递柜、无人值守按摩椅,近年来,这些无人操作的智能设施在综合商圈、小区内出现,并且数量逐渐增多,只要扫码支付便能获得相应的体验。上个月,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,76.2%的受访者称自己对“无人经济”的体验好,60.4%的受访者认为“无人经济”提供了及时、便利、多元的消费体验。日前,记者在主城区走访后发现,无人智能设施主要在商场等人较多的场所出现,吸引着不少年轻消费群体。

  便捷性受到市民认可

  记者发现,昆明的无人智能设施在购物中心内较多,有迷你KTV、无人值守按摩椅、照片打印机等,许多市民都表示体验过这类无人智能设施。

  4月9日,市民杨女士在昆明广场逛街。她表示,自己之前体验过迷你KTV。“迷你KTV是近两年出现的,逛街累了就可以进去唱几首歌。我之前唱过的是15元15分钟,大概可以唱3首歌。”对于价格和体验感,她认为,这种KTV虽然省去了人工等费用,价格算下来并不便宜。平时下午的时候,38元可以在传统KTV里唱4个小时。算下来,迷你KTV要贵一些。不过,在逛街的间隙去唱几首歌,放松的同时节省了不少时间,体验感还是可以的。

  4月9日,在同德昆明广场4楼等朋友的马春花也在迷你KTV里唱过歌。她觉得,这类无人智能设施的最大优点是娱乐性和便捷性。“现在生活节奏越来越快,我认为无人智能设施之所以普遍受到欢迎,原因在于它节省时间。”马春花说,专门去传统KTV里唱歌,至少要花好几个小时。还有,如果一个人在包间里唱歌略显孤单。无人迷你KTV则打造了一个独立的空间,一个人在里面唱歌不会觉得奇怪,时间也很好把控。

  除了迷你KTV,无人值守按摩椅也受到一些年轻人的欢迎。马春花说,无人值守按摩椅10分钟内就可以做一次按摩,这个时间可能就是等电影开场或喝一杯饮料的时间,单价大概是1分钟1元钱。“虽然单价并不便宜,但是消费者能在短时间内获得享受。”

  在昆明广场投放了无人智能设施的孙先生说,这类扫码自助支付的设备,为消费者节省了很多时间,快捷性让许多消费者愿意尝试,他的无人智能设施生意就不错。

  消费者以年轻人居多

  记者走访发现,无人智能设施的消费者主要是年轻人,但对于一些中老年人来说,消费过程还是有点复杂。

  “按摩椅只按摩几分钟能有什么效果呢?”今年46岁的张女士认为,无人智能设施的扫码支付和其本身功能虽然很方便,但也限定了使用群体。“就像自助贩卖机,我好几次都想买里面的饮料,但购买流程对我来说有点复杂,看了半天硬是没看懂。”在她看来,目前的无人智能设施对于中老年人来说,还不够智能,如果以后能改进一下最好。

  不过,无人化和智能化在昆明部分行业越来越普及。经常去快餐店就餐的市民会发现,近一个月来,位于沃尔玛云山路店旁边的肯德基快餐店,点餐方式已从人工转向智能,消费者在手机上下单支付后,工作人员直接根据订单配餐,省去了从前排队点餐的环节。此外,今年以来,许多加油站都出现了共享洗车设施,车主扫码后就能洗车,时间和金额由自己控制。就在上个月,一家无人超市在云南民族村故城落地,超市内没有工作人员,顾客扫码进超市,自助扫码付款。体验过共享洗车的刘先生认为,未来,智能无人设施将更多地出现在生活中,满足市民日常需求,这是一种潮流。

  芒果智库经济学家王詠雪认为,“无人经济”是传统经济的一种改变和尝试。“无人经济”主要依托科技和人工智能实现,可以说是传统零售方式的升级。从前几年就有的自助贩卖机,到现在出现的无人超市,“无人经济”已渗透到生活的很多方面,实用性和娱乐性都在不断增强。未来,随着智能设备的发展以及数量的增加,“无人经济”在改进了不足之处,比如考虑多种消费群体需求、用户数据加密、加强后台管理,将会获得更大的发展。

  记者 张怡 摄影报道

  记者手记

  无人智能设施

  应考虑多种消费群体

  记者在走访中发现,无人值守按摩椅、迷你KTV等这类无人设施大多摆放在购物中心内,使用人群也以年轻群体为主,会使用智能手机和会用移动支付是使用无人智能设施的前提。这样一来,一些不会用智能手机或者不会移动支付的人群就无法享受到“无人经济”带来的便捷。4月9日,记者在昆明广场附近随机采访了5位五六十岁的市民。其中3位市民表示不会使用智能手机,另外两人表示不敢轻易扫码支付。

  既然“无人经济”是科技和智能化发展的结果,有可能会成为未来的发展潮流,其应该为更多的人群提供便利,包括中老年人。既然是“无人经济”,在强调“无人”的同时,还应该完善服务功能,除了扫码支付,是否也可以设置现金支付和找零窗口,让不会使用智能手机的群体也能享受到“无人经济”带来的便捷。

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211371022361