首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明启动建筑工地抑尘剂试点作业

2018年04月11日 09:33:27 来源: 昆明日报

  通过便携式风洞仪测试并比较使用抑尘剂及没使用的实验地块的单位时间微粒数量。记者 王俊星 摄

  美编 王丽娜/制图

  春季风沙较大,容易造成城市空气质量下降,其中,城市建筑工地扬尘不可忽视。昨日,市住建局在中铁八局昆明轨道交通4号线土建13标项目现场启动工地抑尘剂试点作业,引进抑尘新技术,强化建筑工地扬尘防治工作。

  昨日下午,4号线土建13标项目现场,一辆洒水车正在对工地上裸露的尘土浇水。与常见的洒水车不同,该车喷洒出来的液体呈黑褐色,喷过工地抑尘剂的路面呈黑褐色,湿润的地面有效地抑制了尘土扬起。

  据地铁4号线项目部负责人介绍,一个星期前,他们在工地部分区域进行了抑尘剂试点喷洒。“你仔细看,这路面和旁边路面是不同的。经喷洒后的尘土会发生物理变化,在尘土上形成保护膜,大风吹过不再尘土飞扬。”

  抑尘剂是一种无色无味的浓缩液,通过加水稀释后,直接喷洒在堆积物表面,待水分蒸发,土方表层就会形成3毫米至5毫米厚的固化层,从而起到避免扬尘的效果。

  “在裸露地面、矿物料堆、工地土堆等表面喷洒后,可形成具有一定强度的硬质结壳,抑尘剂会将小的尘埃吸附团聚,形成大分子,粘连附着在地面,把工地表面的尘土固定在表层,大风经过时也不会被带起。”抑尘剂生产厂家工作人员介绍,从物理角度讲,抑尘剂和胶水的作用类似,可以将工地上以及空气中掉下来的尘土“粘”在地面上。与传统密目网覆盖的抑尘形式相比,抑尘剂喷洒作业简单且具有一定成本优势,能更加快速、有效地解决大风吹过建筑工地尘土飞扬的问题。另外,抑尘剂无毒、无害、无味、无刺激,不会影响现场工人的身体健康和植物的正常生长。

  除试点引进抑尘剂,市住建局还采取多种防治扬尘措施,包括要求建筑工地全部围挡封闭,并对围挡进行洁化,施工脚手架全部用密目网进行封闭;施工场地主要通道、物料堆场要实行混凝土硬化;定期进行洒水作业,对容易产生扬尘的物料、砂土、堆土要用网布覆盖;工地大门口设置车辆冲洗装置,工程运输车辆冲洗干净后出场。

  相关新闻 昆明建设项目实现“互联网+工程监管”

  本报讯 记者孙莹报道 记者从市住建局日前召开的2017年建设工程质量、安全生产、文明施工监督管理工作总结暨2018年工作部署会上了解到,截至2017年底,昆明349个建筑工地安装了前端设备并接入市质安总站监控平台,一定程度上实现了“互联网+工程监管”。

  2017年,昆明市住房和城乡建设系统持续加强建设工程质量、安全生产和文明施工管理,全市范围内未发生重特大安全生产事故和质量事故,实现了工程质量稳步提升、安全生产形势基本可控的目标任务。会议指出,尽管过去一年昆明建设工程安全生产工作取得了显著成效,但安全生产形势仍然十分严峻。建设工程质量提升成效不明显,工程质量投诉仍居高不下。

  市住建局负责人表示,各级建设工程监管部门要建立质量管理标准化评价体系,促进工程质量均衡发展。要切实管控好重大安全风险,严防安全事故发生。要强化政府监管,保障监督机构履行职能所需经费,推行“双随机一公开”检查方式,加大工程质量安全监督检查和抽查抽测力度,督促落实质量安全责任。建立市、区两级建设行政主管部门工作联动机制,做到工程质量安全提升行动信息互联互通,共同处理管辖范围内各类违反建筑市场及工程质量、安全生产和文明施工规定的行为,使全市工程质量安全总体水平得到明显提升。(记者 何文静)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211371022281