首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明加速推进市场采购贸易试点

2018年04月10日 09:29:50 来源: 昆明日报

  日前,记者从市商务局获悉,昆明正努力成为国家认定的市场采购贸易试点,进一步加快国内国际两个市场的深度融合,加速云南产品走向世界。

  作为一种新型贸易方式,市场采购贸易不同于现有的一般贸易、加工贸易、转口贸易和边境贸易,是指符合条件的经营者在经国家商务主管部门认定的市场集聚区采购、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口通关手续的贸易方式。不过,国家禁止、限制出口的商品不适用市场采购贸易方式。

  据市商务局相关负责人介绍,市场采购贸易的优势在于通过享受国家支持的主体准入、出口通关、免税模式、外汇管理等一系列独有的改革政策,极大地提高了对外贸易的便利化程度。具体体现在“四个更”,即准入门槛更低、通关出口更快、税收政策更优、外汇管理更活。在操作上可以概括为“三个最”,即最大的优势是出口产品可实现“家门口”的“一次申报、一次查验、一次放行”;最大的保证是产品质量“源头可溯、责任可究、风险可控”;最大的潜力是辐射带动周边市场,实现国内外两个市场深度融合。

  市场采购贸易试点是经国家商务部、国家发展改革委等8部委联合批准认定的一种贸易方式,目前只有江苏海门叠石桥国际家纺城、浙江海宁皮革城等8个试点单位。据业内人士推测,以昆明现有资源,昆明螺蛳湾国际商贸城以及蔬菜和水果类农产品市场最有可能成为市场采购贸易试点单位。

  对于试点单位,昆明相关部门未给予确认,只是强调昆明正努力推进此项工作,以激发市场主体活力、扩大市场规模、提升国际化水平、推动外贸增长,加快昆明建设区域性国际中心城市进程。(记者廖兴阳报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091370996361