首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“一部手机游云南”建设加快

2018年04月07日 09:12:46 来源: 云南日报

  “让‘带手机游云南——说走就走,全程无忧’早日成为现实。” 目前“一部手机游云南”10家试点景区加快推进相关工作,在第一批任务的基础上完善智慧化建设,努力为游客带来新服务和新体验。据悉,“一部手机游云南”6月1日正式上线运营后,将实现平台功能在全省4A级以上景区全覆盖,助力云南全域旅游发展。

  “一部手机游云南”从3月1日试运行以来,昆明世界园艺博览园、云南民族村、大理古城、宾川鸡足山、崇圣寺三塔文化旅游区、中国科学院西双版纳热带植物园、丽江古城景区、丽江玉龙雪山景区、腾冲火山热海旅游区、石林风景名胜区等10家试点景区,精心谋划,抓紧行动,目前各项工作稳步推进。

  据悉,丽江古城东大街和卖鸡巷卫生间,外观古朴且极具纳西文化特色,内设先进、时尚、功能齐全。完成智慧改造两个月来,为很多游客提供了便利。宾川鸡足山已实现无线局域网全覆盖。景区正在开展全面检查,在信号较弱的地方增加设备。同时,丰富“游云南”手机软件“景区名片”栏目的内容,增添餐饮、住宿信息和包含春、夏、秋、冬4个季节的一分钟视频;修改、更正手绘地图的景点位置;重新录制音效好、发音准的导览语音。大理古城正在红龙井、苍山等位置安装新的慢直播点位,并计划在人流量、车流量较大的区域新增1至2个智慧厕所和智慧停车场,利用智慧旅游建设推动5A级景区创建。

  腾冲火山热海旅游区慢直播已能够在手机软件上观看,门禁系统“刷脸入园”功能在技术上也已实现。景区正在与合作企业对接协调,继续围绕“景区80%的厕所实现智慧升级改造、80%的门禁实现智慧化”的目标开展工作。中国科学院西双版纳热带植物园基本完成5个通讯基站的建设,为游客快速、流畅地获取信息、分享美景打下基础。另外,昆明世界园艺博览园推出的二维码、身份证快捷验证入园方式已积累了一定的使用量,云南民族村的智慧化景区项目正在规划中。石林风景名胜区、崇圣寺三塔文化旅游区、丽江玉龙雪山景区也在为“一部手机游云南”各项建设任务积极努力。

  近日,省政府在”一部手机游云南“建设专题会议提出了”权威、诚信、优惠、便捷“标准和”游客旅游自由自在、政府管理服务无处不在“要求,10家试点景区相关负责人表示,将结合景区实际,抓紧推进工作,以实际行动确保“一部手机游云南”6月1日正式上线运营。(记者 朱海 关喜如意 刘子语 李恒强 韩成圆)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221370929911