首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

滇缅共谋发展之路

2018年04月06日 09:24:28 来源: 云南日报

缅甸著名景点乌本桥

  “论坛为双方增进经贸、人文、边境安全等各领域合作搭建了很好的平台。”4月3日在昆明举行的第五届中国云南—缅甸合作论坛(简称“滇缅合作论坛”)会场上,经常可以听到这样的评价。自2013年首届论坛以来,滇缅合作论坛有效促进了云南与缅甸的沟通与合作,本届论坛上,双方代表就进一步深化合作共赢进行了讨论。

  推进经贸合作升级

  云南省商务厅有关负责人介绍,缅甸作为云南第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和出口目的国,近年来与云南的经贸合作不断扩大。去年,滇缅贸易额达63亿美元。今年前两个月,滇缅贸易总额达12亿美元,同比增速为32%。其中,云南进口约7.6亿美元,出口4.4亿美元。滇缅的投资合作也不断加深。目前,云南在缅甸共设立企业超过110家,实际投资超过17亿美元。

  云南省商务厅负责人建议,希望双方推动中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区建设进程,同时希望缅方在克钦邦密支那综合开发区项目的园区建设、金融服务、税收政策和招商运营方面给予相关的便利政策,并推进其他相关经济合作区的建设。

  缅甸代表团团长、缅甸外交部常务秘书吴敏都回应,缅甸非常重视中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区,正在进行建设方案的规划,将及时与中方进行商讨。克钦邦密支那综合开发区项目由缅甸与腾冲恒益公司进行合作,该项目对于当地发展意义重大。为了能尽早完成项目合作谅解备忘录的签署,缅甸专门成立了由13名成员组成的工作委员会,他自己也是其中一员。相信项目将取得较快进展,也欢迎云南企业家到克钦邦投资。

  提升通关便利化及金融合作

  近年来,滇缅双方边境地区人员、经贸往来日益密切。云南是“中缅经济走廊”的北端起点,加强通关便利化及金融等相关配套工作领域合作的重要性日趋凸显。

  作为论坛云南方面的牵头单位,云南省外办负责人建议加强口岸基础设施建设,实现口岸对等开放,核准从瑞丽等陆路口岸出口商用和乘用车辆,建立双方边境海关合作机制,加强金融、保险领域合作。

  吴敏都表示,缅甸已组织相关部门对清水河口岸迁址新建地点进行踏勘,并经多次磋商,已实现商用车辆经陆路边境口岸出口缅甸,他欢迎云南汽车生产企业多到缅甸举办车展,提升品牌知名度。“缅甸已对外资完全开放保险市场。”吴敏都说,缅甸愿与云南加强金融、保险领域合作,欢迎云南金融、保险机构赴缅开展合作。

  开展绿色多元的能源合作

  根据相关统计,中缅之间已建成110千伏、220千伏和500千伏3条高等级电力通道,2017年双边电力贸易量达17.2亿千瓦时。今年2月,在缅甸内比都召开了中国、缅甸和孟加拉国的3国能源部长会,就3国电力合作进行会谈并签署了会议纪要。

  在此背景下,滇缅能源合作也正稳步推进。2015年以来,双方积极推动中国—缅甸(仰光)电力联网项目,先后合作开发了瑞丽江一级电站、缅甸太平江一级电站等项目,各项目总装机超过100万千瓦。

  “3月17日,由云南企业与缅甸共同建设的达吉大电厂竣工。”缅甸电力与能源部代表在发言一开始就和与会代表分享了这个好消息。据介绍,随着缅甸发展步伐加快,缅甸电力需求年均保持10%~15%的增速,云南与缅甸开展电力等能源合作前景广阔。缅方表示,目前一家云南企业正与缅方合作,采取BOT模式规划建设一座水电站,非常欢迎云南继续加大对缅甸的电力投资。

  打造滇缅跨境农业产业经济带

  多年来,云南与缅甸在农产品贸易、科技交流推广、农业科技示范园建设和人员交流培训等方面的合作均取得了可喜成绩。2017年,滇缅农产品贸易额接近3.2亿美元,其中缅甸出口至云南的农产品达1.4亿美元,同比实现增速28.8%。与此同时,云南企业也积极迈步“走出去”,到缅甸开拓市场。截至2017年底,云南已在当地设立了51家境外农业企业。

  云南2015年设立了“中国—缅甸农业技术培训中心”,为缅甸技术人员提供畜禽养殖技术、杂交水稻语种等农业技术培训,获得中缅两国农业部和参训人员的好评,今年的技术培训班也正在筹划中。

  去年,围绕在缅甸建设“中缅农业科技联合研究中心”,云南省农业科学院与缅甸农业主管部门达成了共识。云南农垦集团与缅甸福兴兄弟集团签订了农业产业合作协议,双方拟在缅甸仰光、若开邦、景栋和密支那4个地区率先开展农业科技示范园区建设,深化种植业、养殖业、加工业为一体的农业合作。

  云南方面建议,希望缅方加快解决农产品、畜牧产品的输华技术准入,期待双方加大在农业科技方面,尤其是在农业品质培育、技术提升、农具使用等方面的合作,进一步扩大双方在农业行政管理、农业职业教育等部门间的人员交流。

  缅甸农业、畜牧和灌溉部负责人回应,缅甸非常期待深化与云南在农业相关领域的交流,缅甸相关部门也正积极推动活牛出口至中国的事宜,欢迎云南代表团到缅甸进行进一步实地考察。

  共同培养多层次国际化人才

  走在云南高校的校园里,时常会遇到缅甸学生,而会缅语的云南学生,在就业市场上也十分抢手,这是滇缅教育合作日趋紧密的一个缩影。据统计,2017年,缅甸在云南高校就读学生达3500人。云南省共有82所对缅开放的国门学校,众多缅甸籍学生纷纷跨境来到德宏傣族景颇族自治州、临沧市、普洱市等州市的中小学校就读,目前就读缅甸籍中小学生人数已达5580人。云南与缅甸共建了2所孔子课堂,云南师范大学、云南大学在缅甸开展职业技能教育培训,云南农业大学、云天化与缅甸耶津农业大学开展研究合作,并设立了奖学金支持中缅师生交流。

  云南省教育部门参会代表建议,在已有合作的基础上,建立滇缅政府教育部门的工作磋商机制,在职业教育领域开展深入的合作交流,加强双方在语言学习方面的合作交流。

  “中文对缅甸外交部来说也是非常重要的学科,希望派出留学生来中国进行学习。”吴敏都说,在积极支持缅甸学生到中国留学的同时,缅甸也欢迎中国留学生尤其是云南学生到缅甸学习。缅甸仰光外国语大学将设立“中国研究中心”,希望得到云南的支持,同时期待云南进一步在职业教育领域与缅甸共同培育更多人才。

  深化文化旅游交流合作

  本次论坛上,文化交流是大家关注的焦点。与会代表达成共识,支持推动在仰光和昆明轮流举办“中国云南文化周”和“缅甸文化周”。此外,去年,仰光中国文化中心在缅甸揭牌。该中心由云南省参与建设运营,云南省参会代表表示,云南省将发挥好它作为中缅文化交流平台的作用。同时,云南方面还希望与缅甸扩大提升跨境节庆活动、文化艺术节的举办规模和层次。

  云南省旅游发展委员会负责人介绍,云南省旅发委已编制完成《中缅跨境旅游合作区规划建设方案》,2017年云南旅游职业学院为60余名缅甸政府官员和企业高管进行了培训。建议滇缅双方接下来就旅游宣传推广、项目投资建设等开展深度务实合作,提升整体旅游形象;同时,开展中国西双版纳傣族自治州,老挝南塔省、波乔省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省,缅甸大其力地区、景栋地区,泰国清莱府、清迈府的“四国九方”合作,共同推进“金四角旅游圈”建设。

  “除了政府间的交流,人民的交往也十分重要。”吴敏都举例说,在缅甸播放的中国影视剧受到缅甸老百姓欢迎,拉近了缅甸人民与中国人民的距离。他表示,缅甸将在澜湄合作的框架下开展与云南的旅游文化合作,筹备好文化周的活动。同时,缅甸将积极参与“四国九方”旅游合作。“四国合作不仅可以为各方吸引到四国的游客,还可以吸引到其他国家的游客。”他对合作前景十分看好。(记者 刘子语 韩成圆/文 韩成圆/图)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101370913231