首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南推动造林绿化事业快速发展

2018年03月28日 10:50:25 来源: 昆明日报

  去年,昆明新增城市绿地360.78公顷。记者杨艳辉摄

  全国绿化委员会办公室3月中旬发布《2017年中国国土绿化状况公报》(下称《公报》)指出,2017年全国共完成造林736.2万公顷,国土绿化事业的社会效益和经济效益均取得显著成绩。其中,北京、云南、青海等省(区、市)组织召开造林绿化和生态建设会议,对国土绿化工作进行动员部署,出台相关政策文件,推动造林绿化事业快速发展。

  全国已有国家湿地公园898处

  《公报》显示,2017年国土绿化事业稳步推进的背后是各项举措综合作用的结果。

  在全民义务植树方面,不仅党和国家领导人以及各地、各级领导以身作则带头参加义务植树,为适龄公民履行植树义务发挥了示范引领作用。同时,全国绿化委员会印发《全民义务植树尽责形式管理办法》,尽责形式拓展到自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务等8类。在生态保护和治理方面,全国完成沙化土地治理面积221.3万公顷,新增沙化土地封禁保护区试点县19个,批复国家沙漠公园33个。岩溶地区石漠化综合治理工程完成造林27.6万公顷。自然保护区建设和野生动植物管理更加规范,林业系统新建自然保护区17处,面积50.3万公顷。湿地保护管理力度明显加大,国家湿地公园总数达到898处,新指定国际重要湿地8处,全国总数达到57处。

  2017年,全国经济林产品产量达1.8亿吨,经济林种植与采集业实现产值1.3万亿元。全年竹产业产值2109.3亿元,花卉产量352.1亿枝(盆、株),花卉产业实现产值2281.6亿元。全国各地通过加大乡村绿化力度,改善了农村地区人居环境。森林质量精准提升向纵深发展,林业改革稳步推进,林木种苗、竹藤花卉与森林公园建设持续向好,国土绿化政策机制逐步完善。

  云南去年林业扶贫资金超70亿

  《公报》显示,国家林业局统筹资金项目,出台政策,开展林业精准扶贫精准脱贫,将退耕还林等林业重点工程项目向贫困地区倾斜,实施生态建设扶贫。

  国家林业局、财政部、国务院扶贫办联合下发《关于开展2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》,安排补助资金,共选聘生态护林员37万左右,带动130多万贫困人口稳定脱贫和增收。国家林业局印发《关于建档立卡贫困生态护林员管理工作的通知》《关于规范建档立卡贫困生态护林员续聘选聘工作的通知》,云南也利用省级财政资金扩大生态护林员选聘规模。2017年,云南省新争取国家生态护林员指标4500名,共选聘生态护林员4.53万名,带动18.3万建档立卡贫困人口稳定增收脱贫。据统计,贫困地区群众来自林业的人均年收入突破2000元,林业助力脱贫攻坚成效显著。

  据统计,云南省2017年累计投入林业扶贫资金70.7亿元,通过生态保护、生态治理、生态产业带动贫困人口增收脱贫。截至2017年底,云南省贫困地区森林覆盖率达到60%,生态状况明显改善。贫困群众在参与林业生态建设过程中获得收入,15.6万户、57.9万建档立卡贫困人口参与退耕还林获现金补助10.2亿元,户均6538元、人均达1762元。

  不过,《公报》也指出,2017年国土绿化工作虽然取得了显著成绩,但仍然面临着许多困难和挑战:还需不断提高国土绿化的质量效益,生态保护修复重大工程还需进一步加大扶持力度,义务植树工作还要进一步深化,不断提高义务植树尽责率。此外,城乡造林绿化发展依然不平衡,需深入实施乡村绿化美化工程,创建绿色生态乡村,助推乡村振兴战略。

  昆明增加360公顷城市绿地

  在全国国土绿化事业快速发展的进程中,云南省一直坚持“生态立省、环境优先”的发展思路不动摇,生态环境质量一直走在全国前列。过去五年,云南省森林覆盖率提高到59.7%,全省90%以上的典型生态系统和85%以上的重要物种得到有效保护。2018年,云南省将启动大规模国土绿化行动,加快水土流失和荒漠化、石漠化综合治理,完成营造林800万亩,退耕还林和陡坡地生态治理300万亩,力争森林覆盖率提高到60%以上。

  昆明市2017年的园林绿化工作同样成绩喜人。全年新增城市绿地360.78公顷(含公园绿地118.28公顷),建设了白马城市公园、滇越铁路公园、盘龙江景观带等一批公园绿地,提高了公园的服务半径,全市种植乔木20.656万株,开展屋顶绿化、立交桥绿化等垂直绿化建设,提高城市绿化覆盖率。

  按照“一路一景一特色”的原则,主城五区、三个开发(度假)区和晋宁区完成广福路、日新路等39条(段)城市主要道路和七彩小游园、席子营小游园等8个公园绿地的提升改造工作,街道、公园景观特色更加鲜明。城市绿化管理水平不断提高,编制了《园林绿化养护规范》《园林绿化工程验收规范》等6个地方性规范,绿化设计、建设、验收、管理标准均有据可依。市级8个绿化巡查组全年开展了649轮次日常巡查、9轮次集中巡查,发现问题及时整改,城市绿化水平不断提高。(张捷)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101370713601