首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉溪工匠汪海涛:割舍不下的热爱

2018年03月28日 08:49:02 来源: 云南日报

 

  走进位于华宁县城南过境路的华宁七彩虹窑陶艺坊,琳琅满目的精美陶瓷让人目不暇接。古色古香的花瓶、配套齐全的餐具、造型别致的茶具等华宁陶制品,造型美观,色泽鲜艳,只见“釉色黄如纯金,绿如翡翠,白如羊脂,蓝如宝石,紫如剑气,青如松烟。”

  出生陶瓷世家的汪海涛,自幼跟随父母学习制陶技艺,通过耳濡目染,言传身教,掌握了华宁传统釉料配制技术。

  “我本来是学医的,大学毕业后曾在华宁卫生院做过牙医。受家庭的熏陶,从小就对华宁陶产生了浓厚的兴趣,我始终割舍不下对陶瓷艺术的热爱。”汪海涛说,于是她辞去了牙医工作,重新拾起制陶的传统手艺。

  2011年12月,汪海涛与丈夫陈俊玮在华宁县城成立了华宁七彩虹窑陶艺坊,建起了6000多平方米的窑场厂房,年产各类陶艺品260万件,年产值1800万元,产品远销南亚东南亚,现已发展成为华宁最具规模的陶艺企业之一。

  汪海涛制作的陶器以日常生活用陶、工艺陶、茶具、传统绿白釉花瓶等为主,选用纯天然优质陶土为原材料,采用华宁当地优质矿石为釉色原料,纯手工制作,经过上百道工序,精心烧制而成,成功恢复了绿白釉、孔雀蓝釉、天目釉、豆青釉、天青釉、金星釉、茶叶末釉等传统釉色,产品制作工艺精湛细腻、美观大方,蕴含丰富的文化内涵。

  凭借娴熟的传统釉料配制技艺,汪海涛研发出的陶瓷制品以釉色的创新而著名,深受市场欢迎。她成为华宁釉陶最具代表性的技艺传承人之一,曾多次参加省内外各种陶艺大赛,荣获“2012年中国昆明第四届泛亚民族民间工艺博览会暨第六届工美杯”金奖、银奖、优秀奖等奖项10余项,荣获“2013年云南首届民族民间博览会”铜奖和“华宁县首届陶艺大赛”金奖、银奖、铜奖。2017年8月,汪海涛获得云南省陶瓷工艺美术大师称号。(记者 王云瑞 文/图)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101370709681