首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

一朵菌子带动一村增收

2018年03月26日 09:01:12 来源: 云南日报

 

  “我去年带头试种了5亩羊肚菌,没想到收入还很可观,有6万多元。”糯掌村党员种植大户赵永华满脸笑容地说。

  糯掌村是沧源佤族自治县勐角民族乡一个以拉祜族为主、佤族杂居的行政村,贫困人口达38户89人。

  去年以来,糯掌村积极整合资源,引进一家公司,采取“公司+村集体经济实体+农户”、“党员+农户”的一帮多、多帮户合作方式进一步调整农业产业结构和农村经济结构,带动党员和农民增收致富,壮大村集体经济收入。目前,羊肚菌种植成效明显。

  “我们村去年决定试种羊肚菌,也带动了3户贫困户6个人跟我们一起种,现在3户贫困户都全部脱贫了。”糯掌村党支部书记扎四喜滋滋地告诉记者。

  据了解,该村共有种植户41户168人,已种植羊肚菌80亩,鲜货产量达3.51吨,已实现经济收入96万元,其中群众收入57.6万元,户均实现增收1.4万元,村集体经济收入3万元。

  因为羊肚菌成本低、效益高、见效快,目前糯掌村群众种植羊肚菌的积极性非常高。“尝到了甜头,今年我们还要加大力度发展,把村集体经济壮大起来,把贫困户全部带动起来,把羊肚菌种植规模扩大到200亩,预计可实现产值160万元,让更多菇农走向致富路。”扎四介绍。

  该村种植的羊肚菌由该公司技术员和糯掌村协管员具体负责,每天将菇农采摘的新鲜羊肚菌登记入库,于次日早上将新鲜羊肚菌打包销往昆明等地。(记者 李春林 谢进 通讯员 李微 文/图)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101370654831