首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明与一带一路沿线47个国家和地区做生意

2018年03月24日 09:06:51 来源: 昆明日报

  昨日,记者从市商务局获悉,目前昆明同“一带一路”沿线47个国家(地区)有贸易往来,仅今年前两个月的进出口增幅就达430.2%,占全市进出口总额的67.99%。

  在以项目为抓手、以服务为支撑、以转方式调结构为重点的工作方向下,目前昆明同“一带一路”国家(地区)中的47个国家(地区)开展贸易往来,进出口额13.04亿美元,同比增长430.2%。其中,出口到42个国家(地区)1.88亿美元,增长17.5%;进口来自27个国家(地区)11.16亿美元,增长1196.9%。与“一带一路”国家(地区) 贸易额前10位分别是沙特阿拉伯、阿联酋、阿曼、伊朗、马来西亚、泰国、缅甸、越南、印度尼西亚、巴基斯坦。

  市商务局分析认为,之所以有这样大的增长幅度,首先是国家、省和相关部委先后出台激励政策和贸易便利化措施,给予包括资金在内的全方位支持,给昆明外贸发展带来了重大机遇。同时,与周边国家交通条件进一步改善,随着昆曼高等级公路、昆河高速公路、昆河铁路的开通,昆明与周边国家的贸易得到了进一步加强。

  目前,市商务局正通过狠抓重点项目,推动一批重点企业、一批重点项目继续发力。同时,支持“一区两中心”等一些重要载体平台建设,增强外贸新动能。(记者廖兴阳)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181370617181