首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明消协通报去年以来的10大消费维权典型案例

2018年03月14日 09:30:24 来源: 春城晚报

  1 听健康讲座被“洗脑” 万元买“防癌口服液”

  案例:昆明一商贸公司组织老年人听健康讲座,期间宣传其公司销售的口服液具有治癌防癌等功效,诱导老年人购买。李女士当场购买了1万元的保健品,过后觉得商家存在欺骗消费者的嫌疑,多次与商家协商退货未果,到盘龙区消协求助。

  处理:经查,该经营者以讲座名义召集老年人,使用小伎俩获得老年人信任后,鼓动老年人申请成为会员即可免费领取食用油、收音机、蛋糕等礼品,还可免费参加抗癌防癌知识讲座,其间向老年人推销口服液保健品。该商家存在一定的诱导购物行为,应主动妥善处理消费者诉求。经协商,由商家全额退还购物款1万元给消费者。

  2 电动车自燃房屋受损 这个责任到底该谁负

  案例:李某在晋宁赵某经营的电动车行以1500元价格购买了一辆二手电动车,几个月后又在该车行以720元更换了一组新电池。两个月后,电动车在李某租住的出租屋内自燃,电池爆炸致使房屋受损。李某和房东要求赵某赔偿购车款、更换电池费及房屋损失费共2.2万元,索赔未果向晋宁消协投诉。

  处理:晋宁消协工作人员了解到,事件原因是车辆电线老化、短路引起自燃,致使电池爆炸。鉴于消费者停放电动车后未关闭电动车总电源、电动车辆缺乏日常维修和护理,致使前轮上部线路短路起火,从而引发电动车自燃,故李某负有主要责任;商家因出售二手电动车时没有提供《使用说明书》《产品质量合格证》及购车发票给车主,负有次要责任;房东未按租房协议要求做好车辆停放房间的管理、未配备消防器等服务设施和设备,也应承担相应责任。

  最终,赵某赔偿1800元作为房东的维修费。

  3 教育机构频换老师 想退学费商家拒绝

  案例:冯先生在某幼儿教育机构交付了3960元办理早教课程,由于教育机构频繁更换老师,孩子不愿意继续学习,消费者要求商家退款未果。

  处理:经消协组织调解,最终双方达成一致:由幼儿教育机构扣除已参与的学习费用,一次性退还消费者剩余款项2400元。

  4 等到玉米成熟时 才知种子有问题

  案例:宜良农户郑先生在县城某种子店购买15包品种为“丰糯100”的玉米种子,玉米成熟后发现并不是“丰糯100”,遂要求商家赔偿损失,协商未果向宜良县消协投诉。

  处理:经鉴定,投诉者所反映情况属实。最终双方达成一致:由商家补偿农户2800元损失。

  5 怀疑加油机有猫腻 请权威机构来鉴定

  案例:晋宁消协接到孙某投诉,称其在昆玉高速某加油站加油,同样价格、金额,加油量比往常少了30升左右。

  处理:根据云南省计量测试技术研究院对该加油机的仲裁检定证书,仲裁检定结论为合格。

  6 理疗套餐没用完 商家突然搬走了

  案例:尹女士在昆明世纪城附近一家中医理疗机构购买了9000元的理疗套餐,没做几次,商家搬到了北市区,导致尹女士无法继续接受服务,但与商家协商退款被拒。

  处理:在消协工作人员劝说下,双方协商达成一致,除去尹女士已消费的部分,商家退还其预付款6000元。

  7 泳池地砖划伤人 商家赔偿800元

  案例:徐某投诉称,自己在阳宗海风景名胜区某温泉游泳时被游泳池内的地砖划伤,要求商家赔偿未果,请消协帮助处理。

  处理:经消协调解,双方达成协议,由商家补偿徐某800元。

  8 快递寄丢怎么办 一分不少照价赔

  案例:去年3月,张女士向晋宁消协投诉某快递配送服务门店在运送快递过程中把寄件人价值2190元的包裹遗失但不予赔偿。

  处理:消协调查确认,该配送点将张女士的物品快递到温州,但包裹一直未送到指定收件人手中,已确认遗失。最终双方达成协议,由快递公司赔偿张女士2190元。

  9 订购铝合金窗子 到货发现变薄了

  案例:李先生向消协投诉称,其在禄劝县城某铝合金门窗经营店预购厚度为4厘米的铝合金窗,货值金额8000余元,预付4000元,安装时发现铝合金厚度只有3厘米,经与商家多次协商后未果。

  处理:消协调查后确认消费者投诉情况属实,双方在消协调解下达成协议:由商家在原来价款的基础上,补偿消费者1000元,消费者继续使用厚度3厘米的铝合金窗。

  10 干洗衣物被染色 返厂处理谁担责

  案例:宜良县消协接到彭女士投诉,称其将一套柒牌服装送到宜良某干洗店干洗,取衣时发现衣服被染了色,无法再穿。双方多次协商未果。

  处理:干洗店老板认为,是衣服掉色所致,彭女士认为衣服是被染了色,双方僵持不下。消协工作人员将柒牌专卖店负责人请来,确认该衣服确实被染了色。最终,由柒牌经营者把衣服返厂处理,费用由干洗店承担。(记者 王磊)

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131370377981