首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉龙县白沙镇白沙村:农家饭变成“旅游饭”

2018年03月14日 09:08:10 来源: 云南日报

和善均在打制铜器

  3月9日一大早,记者来到玉龙纳西族自治县白沙镇白沙村委会街尾2组采访,村民和善均一边清洗铜盘、一边高兴地告诉记者:“基础设施的改善,为我们参与旅游业创造了很好的条件。”

  出生于铜艺世家的和善均子承父业。初中毕业后,他跟随父亲学习打铜手艺,从打造小器具到打造火锅等复杂用具,逐渐成为丽江有名的制铜能手。

  一个偶然的机会,和善均发现很多游客对他制作的纳西铜器很感兴趣,便在离家400米的白沙古街租了一间40多平方米的店铺销售铜器,生意一直很好。去年,他又在自家的院落里新建了纳西铜艺展示体验馆,平均每天可接待10多名游客,收入从当初的每年5万多元增加到40多万元。

  纳西族聚居的白沙村委会,位于玉龙雪山脚下,是一个古老的纳西族传统村落,有9个村民小组,412户1671人。

  “白沙古镇是木氏土司家族的发源地,也是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。”白沙村委会党总支书记木山介绍,白沙村委会位于白沙古镇核心区,有白沙壁画、古街、福国寺等景点。过去由于基础设施滞后,严重影响了村里的发展。

  近年来,为了把白沙古村打造成为与丽江古城、束河古镇一脉相承的旅游胜地,镇里在白沙村委会实施了美丽乡村幸福农庄项目建设。“基础设施的改善,极大地促进了旅游业的发展。村民看到商机,纷纷经营起农家乐、民居客栈。”木山介绍,如今,白沙村越来越多的纳西族群众从过去的吃“农家饭”转变为吃“旅游饭”。

  目前,白沙村已有四分之一的村民从事旅游业。去年,村民人均纯收入达1万多元,平均每户拥有一辆小汽车。(记者 和茜 李秀春 康平)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131370377271