首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:构筑品牌标准 加强体系建设

2018年03月14日 09:00:22 来源: 云南日报

  原标题:省商务厅召开座谈会,热议云南打造“绿色食品牌”——构筑品牌标准 加强体系建设

  3月2日,在云南省商务厅召开的“云南绿色食品品牌”座谈会上,有关部门、行业协会、企业代表普遍关注云南绿色食品的品牌和标准建设,认为应积极整合更多产品品牌信息和资源,立足于国内外市场,真正打造市场认可、消费者放心的云南“绿色食品牌”。

  加强资源平台整合

  2017年,云南农产品出口位居西部地区首位,继续保持全省最大类出口商品地位。过去5年,云南获国家驰名商标农产品21个,认证“三品一标”农产品2000余个。今年,全省商务部门还将围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、核桃、咖啡、中药材、肉牛8类产品,加大市场开拓力度,重点进军北京、上海和中东市场。

  打造“绿色食品牌”,云南优势明显。云南特色食品农产品推广工作起步较早,以省商务厅、云南品牌企业促进会推动的云南商务管理体系(YC)认定为例,该认定自2007年开始推广,到目前已有10年有余。

  农业、林业、商务、质检等多个部门都将食品农产品发展作为其工作重点,各类行业协会、科研单位、企业也广泛参与相关工作。

  然而,由于管理政出多门,难免出现散、乱问题,大企业较少、技术装备水平落后、品牌建设滞后等因素,也使得云南农产品资源利用效率不高,存在同质竞争的现象。与会者认为,需要相关部门加强资源整合,引导各方形成合力,推进云南绿色食品的品牌发展。

  打造代表性区域品牌

  在区域内独特资源基础上打造区域品牌,形成区域“名片”,是国内外很多地区加强品牌建设的一种方式。

  从国外看,泰国商业部主导的“多元化与精致”优质品牌认证已在世界范围内形成较大影响,消费者看到带有这个标志的产品就可以得知其品质和服务值得放心购买。

  从国内看,“浙江制造”“上海品质”等品牌已成形并推广应用。它们以认证、标准结合的方式,集质量、技术、服务、信誉为一体,体现了当地产品的特点和质量水平。

  目前,“云品”连锁店在北京、上海、广州、香港、澳门等地逐步落地,成为各地消费者了解云南特产的窗口。对于外地消费者,醒目的云南区域品牌标志能帮助他们鉴别产品是否属于云南特色。

  同时,区域品牌可以承载各种“出身”的产品,并对企业和产品进行系统规范,提高产品含金量和信任度,尤其是帮助中小企业和个体经营者扩大市场空间。

  建设农产品安全体系

  2017年,云南新增蒙自国家级和泸西省级出口食品农产品质量安全示范区。截至2018年1月,云南建成10个出口食品农产品质量安全示范区。农产品生产安全生产技术和管理水平提高,罗平菜籽油、罗平姜等获得生态原产地保护。

  食品消费关乎“舌尖上的安全”。无论是销售方还是购买方,都对食品生产流通环节中的安全问题越来越关注。如果过程管理出现空白,无疑会影响云南食品的市场接受度和信任度。因此,专家认为,云南“绿色食品牌”的打造需要有完善的生产全过程管理规范和质量安全追溯体系作为支持。

  由于地域差别等原因,云南本省的一些认证在省外市场缺乏认可度,通过争取完善质量安全体系,获得更高级别认证,云南绿色食品将有更大优势,从而提高国际话语权。(记者 刘子语)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131370376931