首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

鲁甸县照壁村:新年里的新打算

2018年03月12日 08:54:27 来源: 云南日报

  “春节前我们就搬进了新居,全家老少聚在一起,可热闹啦。”说起搬迁后的生活,在破旧的老房子住了30多年的鲁甸县龙树镇照壁村麻布院子村民小组村民李寿万一脸笑容。“别贫困春满人间百花艳,步小康福临小院四季祥”。李寿万说,除夕头一天,他专门请村里的“文化名人”写了这副对联。

  记者来到郑刚英家,还未进屋就听见屋内传来欢声笑语。客厅里,郑刚英正坐在沙发上纳鞋底。一家老小或看电视、或下象棋,有说有笑,其乐融融。“这几天有空,我就多纳鞋底、鞋垫,多做些针线活。”郑刚英说,搬进交通便捷的新居后她对生活有了新打算:利用自己针线活好的特长,多加工些布鞋、鞋垫及其他日用品赶集天到集镇上售卖,以此增加收入。

  龙树镇宣传委员董毅说,照壁村这个易地扶贫搬迁集中安置点为昭通市东西部扶贫协作十个示范点之一,总投资3327万元,其中包含东莞、中山援建资金1000万元,占地83.37亩,规划安置143户443人,其中建档立卡贫困户115户322人。

  “通过产业发展,将迁出区的耕地用来实施退耕还林恢复生态,发展杨梅、蓝莓等经济林果种植。同时,通过大山包旅游景区打造、石龙河景区的开发及‘国际自行车骑行赛道’,建成一户一品的农家乐,大力发展旅游服务产业。”董毅说。

  行走在安置点,一栋栋错落有致的连排小别墅、交织成网的水泥路、欢欢喜喜过年的村民,让记者感受到了新年里新家园的新气象、新希望。(记者 谢毅)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131370328061