首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

国家级“肺癌专病队列研究”项目启动

2018年03月11日 09:36:16 来源: 云南日报

  10日,国家重点研发计划精准医学研究“肺癌专病队列研究”项目方案在云南省肿瘤医院启动。研究团队将依托国家癌症中心、国家肿瘤临床医学研究中心、全国肿瘤登记中心、国家肿瘤规范化诊治质控中心和国家肿瘤临床大数据网络,联合全国19家医疗机构和高等院校,7个早诊早治项目点和3个高发现场开展研究。

  据介绍,该项目将采用全链条设计,按照统一的肺癌危险因素调查、高危人群纳入、低剂量螺旋CT筛查、临床诊疗、随访标准和规范,系统整合不同特色社区人群和临床诊疗两个层面的队列资源,构建肺癌社区高危人群队列、肺癌高发现场人群队列、肺癌规范化临床诊疗队列、肺癌个体化临床研究队列、肺癌复发转移分子标志物监测队列5个肺癌专病队列,建立肺癌早期发现和临床诊疗全过程的生物样本库和与之相匹配的数据库及随访共享平台。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191370306831