首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:创新体制机制 提高管理水平

2018年03月10日 09:37:24 来源: 昆明日报

  昆明要建设得更加文明、更加美丽、更有特色、更有品位,必须整合城市管理资源,创新城市管理体制机制,量化细化城市管理标准,注重责任落实、行为规范、服务质量、工作效率和执法效果,切实提高城市管理水平,不断提升城市环境质量,提高城市文明程度,提升城市综合竞争力,为区域性国际中心城市建设奠定坚实基础。

  提高城市管理水平,要坚持从群众需求出发,创造美丽宜居的城市环境。从昆明的实际情况看,近年来由于城市的快速发展,城市管理面临一些新的矛盾和问题。存在的“硬伤”严重影响了城市形象,给市民的生活带来诸多不便,人民群众反映比较强烈。因此,城市管理亟需与时俱进、不断创新,通过提高管理水平,破解管理中的矛盾和问题,满足人民对美好生活的需求。

  提高城市管理水平,要在精细化上做文章。当前,城市规模越来越大,现代化程度越来越高,对城市管理专业化程度、城市管理效能提出新的要求。这就需要改进管理的方式方法,必须精细化、规范化,按照“精确、细致、严格”的原则,以标准化、科学化、网络化、规范化的思路,细化城市管理空间、量化城市管理对象、规范城市管理行为、创新城市管理流程,进一步使城市管理从定性变为定量、静态变为动态、单一变为综合、滞后变为实时、粗放变为精细,实现城市管理的全方位覆盖、全时段监管、高效能管理,营造和谐有序、文明程度高的城市环境。

  提高城市管理水平,要注重创新体制机制。城市管理涉及城市文明程度提升以及城市更新改造、绿化美化、管理服务等各项内容,涵盖城市工作的诸多方面,关系昆明经济社会发展全局,是一项长期、复杂的系统工程。因此,必须改革不适应现代化城市发展的管理模式,倡导先进的管理理念,围绕管理空间细化、管理对象量化、管理流程优化等目标,大刀阔斧地推进管理创新,深化管理体制改革,整合管理资源,理顺管理体制,建立集中统一、高位监督的协调管理机构,统一协调指挥城市管理的各个职能部门。健全联动机制,避免各自为政、协调配合不够、都管都不管现象。切实做到齐抓共管,确保城市管理问题发现及时、反馈灵敏、处理高效。

  提高城市管理水平,要围绕管理智慧化下功夫。如今,有了信息技术的高速发展,为城市管理智慧化提供了条件和可能。先进的管理手段,特别是科技手段,是降低管理成本、提高管理效率的关键因素。因此,必须充分应用成熟的信息技术,加强城市管理数字化平台建设和功能整合,建设综合性城市管理数据库,形成“用数据说话、用数据决策、用数据创新”的城市管理新方式。加强城市管理和服务体系智能化建设,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合,加快智慧政务、智慧交通、智慧城管、智慧社区等建设步伐,提升城市治理和服务水平。推进城市网格化、数字化管理,落实市、区、街道、社区的管理服务责任,健全城市基层治理机制,提升城市管理服务效能。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131370287981