首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

华坪:科技创新选育优良小麦品种

2018年03月10日 09:04:35 来源: 云南日报

  在华坪县中心镇梭罗村3组心联欣粮油商贸有限公司小麦选种育苗基地,来自云南农业大学的几位专家,正在小心翼翼地为选育的母本小麦去雄蕊。“这是一种杂交育种方式,通过人工去掉母本雄蕊,阻隔母本自然授粉,采用人工授粉的方式为母本提供副本,进而培育出新的小麦品种。”云南农业大学一位副教授介绍,通过实验,他们已经找到了产量高、抗病能力强,适宜种植的糯小麦。

  为探索出一条选育新路子,华坪县依托丽江心联欣粮油商贸有限公司,不断加大科技投入,与云南农业大学开展科研项目合作,共同研究培育优质小麦良种,目前,主要开展了糯小麦和彩色小麦两个品种的选育。

  此前,丽江心联欣粮油商贸有限公司与华南农业大学、云南农大、云南省粮科院、云南省农科院等科研院校建立了科研、技术联合开发合作关系。公司还投入200多万元,采取“公司+基地+农户”的模式,在各乡镇适宜区域建立起千亩小麦种植基地,带动全县农户种植玉米、水稻20多万亩。

  “去年在通达乡双龙村示范种植了100亩糯小麦,目前长势非常好。”丽江心联欣粮油商贸有限公司总经理马毅说,今年,他们将进一步扩大种植规模,与农户签订合作协议,由公司提供种子、技术,并回收产品,带动更多农户增收致富。(记者 李秀春 通讯员 王钢)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131370287151