首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:边民互市改革便民富民

2018年03月10日 08:48:43 来源: 云南日报

  云南边民互市改革取得了成效,去年昆明关区边民互市进出口总值达198.76亿元,同比增长23.56%;进出口货运量达666.85万吨,同比增长10.43%。

  在边民互市改革中,昆明海关利用科技力量加快通关速度。这几天,已3个月没来瑞丽口岸边民互市交易市场的边民约喊帅又来到这里,只见大厅里摆放着一台台自主申报机,原来排长队等着打印申报单的景象不见了。询问后得知,边民互市改革后,边民刷指纹便可以进行无纸化申报。同时,海关实行接单审核、风险布控,边民互市商品离开海关监管场所,由卡口自动采集信息,进行甄别比对,对风险布控及异常情况,海关实施查验,不用再每批货都人工查看边民证件、核实身份、查验货物。在章凤口岸,时下最流行的“人脸识别”技术已上线,边民只要将自己的身份证放在申报终端机上,系统就可以完成“身份证+指纹+人脸”的比对,三者吻合,申报数据就能自动上传到边民互市贸易管理系统。

  考虑到云南边民互市的实际情况,海关还积极提供和协调便利服务。“现在有专门精通老挝语的志愿者帮助我们,老挝需要什么东西都能在第一时间了解到。”磨憨口岸边民岩大爷说,他了解到棉被、衣服、牙膏牙刷等在老挝很受欢迎,因此把这些生活用品带到边民互市交易。据介绍,勐腊海关鼓励精通少数民族语言、东南亚国家语言的边民志愿者帮助语言不通的边民洽谈、联络物流,有效提高了边民参与贸易的积极性和收益。河口口岸则自去年2月开始尝试“拼车模式”,边民可以将西瓜、香蕉、火龙果、荔枝等多种商品拼装在一辆车中运输。去年,累计17.2万人次边民通过拼车载运火龙果参与边民互市贸易,贸易额13.28亿元、重量27.62万吨。

  “这几年通过参与互市贸易,我们全村边民的生活条件都得到了改善。”说这话的是金平苗族瑶族傣族自治县那发村的杨丽。去年,金水河口岸边民互市贸易额达17.92亿元,同比增长8.2%;货运量13.34万吨,同比增长94.1%;参与边民达42.35万人次;通过边民互市助力建档立卡贫困户867户、1960人实现脱贫。据统计,边民互市已成为边民增收致富的一种重要方式,通过参与边民互市,边民可有年均9000元至10000元的收入。(记者 刘子语)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131370286131