首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

庆祝“三八”国际妇女节 云南省各地活动丰富多彩

2018年03月09日 09:40:00 来源: 云南日报

  五华区表彰最美家庭

  8日,五华区对荣获区第三届“最美家庭”和“文明家庭”的家庭进行表彰,就好家风、好家训进行现场故事分享会。

  据介绍,五华区第三届“最美家庭”评选分为“夫妻和睦最美家庭”“尊老爱幼最美家庭”“教子有方最美家庭”“爱岗敬业最美家庭”“诚实守信最美家庭”“热心公益最美家庭”“清廉自律最美家庭”“情系家乡最美家庭”“ 创业创新最美家庭”“脱贫致富最美家庭”10类。评选活动启动以来,五华区10个街道办事处82个社区、各区级机关积极开展“晒幸福、议家风、讲故事、展风采”等活动,共有200余户家庭近1500个家庭成员参加到活动中来,全区共召开家庭故事分享评议会近百场。经过事迹展播、大众点评、专家评审,最终评选出11户“最美家庭”,9户“最美家庭”提名奖和49户“文明家庭”。(记者 龙舟)

  盘龙区广场舞大赛展风姿

  8日,盘龙区举办主题为“舞动盘龙,乐享晚年”老年人社区少数民族广场舞大赛,600余名老年人同台竞技,欢快舞动,展现出老年人体育健身的活力与风采。

  赛场上,来自盘龙区拓东街道办事处、龙泉街道办事处等街道以及盘龙区老干部局、老年大学等单位的25支队伍悉数亮相,他们以令人振奋的精神风貌、健康向上的迷人风采赢得了现场观众的阵阵掌声。本次大赛是盘龙区老体协为辖区内老年人举办的健康公益活动,老年人们自由组队、免费参加。活动旨在鼓励老年人参与到全民健身活动之中,享受健康、幸福和谐的晚年生活。(记者 方学良)

  呈贡区举办趣味运动会

  8日,呈贡区举办“巾帼心向党·建功新时代“2018我们的节日”呈贡区“三八”国际妇女节系列活动启动仪式及“快乐女性”趣味运动会。

  当天,呈贡区的“快乐女性”运动会丰富多彩,举行转呼啦圈、企鹅漫步、孤岛求生、滚雪球等有趣的活动,每个项目均有60余支队伍参赛,近1000人报名参赛。

  近年来,呈贡区带领广大妇女群众凝聚巾帼力量、彰显巾帼魅力、贡献巾帼智慧,树立了一批“三八红旗手(集体)”、“最美家庭”等先进典型。(记者 张雁群)

 

  引领女性阅读

  8日,由云南日报报业集团和省女记者协会组织开展的“三八”书香汇颂读活动在呈贡举行,来自报业集团、云南政协报等新闻媒体的女新闻工作者共150余人参加了活动。活动结合“引领女性阅读·建设文明家庭”,大家颂读了美文,推荐了自己在业余生活中阅读的书籍,介绍了读书心得。(记者 张彤 摄)

  云南民族村欢乐多

  8日,云南民族村举办以“巾帼赛歌技·欢乐民族村”为主题的2018年“三八”国际妇女节活动。

  当天,傣族、德昂族演员在景区入口敲响象脚鼓、跳起嘎光舞,以独特的习俗和浓郁的少数民族风情迎接游客的到来。哈尼寨内的竹杆舞赛和抓鸡比赛,苗族村花杆广场上壮族抛绣球等妙趣横生的竞技比赛,让游客赏春光美景,玩竞技游戏,欢度节日时光。(记者 韩成圆)

  昭通市开展系列活动

  7日至8日,昭通市妇联开展以“巾帼心向党·建功新时代”为主题的“我们邀您回娘家”系列活动。

  节日期间,昭通市妇联联合昭通市委党校举行以“高度决定视野,思辨成就未来”“女性‘四自’精神与新时代新昭通”为主题的乌蒙女子学堂思辨能力提升培训比赛暨乌蒙论坛三八节专场辩论赛活动。8日上午,昭通市市直各机关、企事业单位的1000余名女职工会聚在昭阳区省耕国学文化公园,开展“魅力女人健步走”活动。

  此外,还在昭阳区主席像广场举办“三八”维权月宣传活动,并表彰了2017—2018年度“平安家庭”创建先进协调组织、示范社区(村)和示范户,并为巾帼志愿服务团队授旗。(谢毅)

  楚雄市表彰一批先进

  7日,楚雄市举行纪念“三八”国际妇女节108周年庆祝大会,对在全市各行各业涌现出的先进集体及个人进行了表彰。来自楚雄市属部门的妇女干部、妇工委主任、优秀妇女代表及各乡镇妇联干部共计270人参加会议。

  大会表彰了楚雄市人民医院、楚雄市公安局妇女工作委员会、云南摩尔农庄生物科技开发有限公司等14个“三八红旗集体”和赵景丽等18名“三八红旗手”,并授予楚雄市济嘉蔬菜种植专业合作社等5个经济组织为楚雄市巾帼创新业示范基地、苏佳丽等9名同志为楚雄市巾帼致富带头人。

  随后,楚雄市纪委工作人员以“用忠诚干净担当,谱写唯美人生”为主题,给参会干部上了一堂生动贴切的廉政课。(记者 吕瑾)

  特别的礼物

  在“三八”国际妇女节到来之际,富滇银行新闻路支行营业部为前来办理业务的女顾客们准备了一份特别的礼物。专门定制的花篮、书写着温馨话语的节日贺卡,充满温情的节日祝福让每一个女顾客倍感惊喜和暖心。(记者 杨峥 摄)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191370264821